Авторизация
 
  • 19:49 – Ученые рассказали обо всех опасностях телевизора 
  • 19:49 – Сообщать о неприятном запахе тела будет приложение для смартфонов 
  • 19:24 – Дарья Пынзарь рассказала о «волшебстве» во время беременности 
  • 19:23 – Евгения Феофилактова опровергла слухи 

Четырехэтажной стоянкой члена ЦИК пользуется только его семья

54.205.153.63

В одном из дворов столицы Бишкека на пересечении ул. Токтогула и ул. Орозбекова на протяжении года функционирует четырехэтажная парковка для автомобилей. Металлическая конструкция, разместившаяся всего на 150 квадратных метрах, решает проблему сразу 23 автовладельцев.

Идея установки многоэтажной стоянки возникла у одного из жильцов дома, члена Центризбиркома Ишенбая Кадырбекова. Изготовлена металлоконструкция в Китае по японской технологии. В настоящее время гидравлический паркинг единственный в Бишкеке, рассказал "ВБ" Кадырбеков.

"Мы полгода ждали, чтобы оформить заказ. Заказали 23 ячейки, которые располагаются на трех надземных этажах и в подземном отсеке. А вообще заказ выполняется индивидуально, максимальная высота, как нам сказали, 24 этажа. Одно машина-место вместе с доставкой и монтажом обходится в $6-8 тыс. Это гидравлическая система, поэтому она дороже цепной. Тем не менее, она намного выгоднее и удобнее в использовании", - пояснил Ишенбай Кадырбеков.

Первый этаж паркинга по своим параметрам предусмотрен под джипы. Работает стоянка на основе лифтовой системы. Располагаются автомобили друг над другом на специализированных передвигающихся платформах. Каждое машина-место имеет свой порядковый номер, который введен в компьютерную систему и указан на чиповой карточке автовладельца.

В случае непредвиденных ситуаций система блокируется при нажиме кнопки аварийной остановки, что обеспечивает сохранность автомобилей.

Стоянка крытая и оснащена тепловым двигателем для поддержания необходимой температуры в любое время года, вплоть до 40-градусных морозов. Платформа, по словам охранника парковки Юрия Медяникова, выдерживает до 6 тонн.

"На спуск и подъем одного автомобиля уходит до трех минут. Это в тех случаях, когда заняты все платформы. Пока автовладелец сам загоняет свое свое авто, в будущем этим будет заниматься парковщик. Мы пока не поднимали габаритные автомобили, на верхние этажи, не рисковали, несмотря на то, что заявлено о выдержке платформ до 6 тонн", - признался Юрий Медяников.

Работает система на электричестве, подключена к двум источникам питания. Осенью, по словам владельца, будет установлен генератор на случай отключений от электроэнергии. Аналогичные парковки Ишенбай Кадырбеков предлагает установить на столичных рынках.

"Это поможет разгрузить улицы и подъездные пути. Такой паркинг может быть пристроен к торцам многоэтажных домов, тогда во дворах будет, где развернуться", - отметил чиновник.

Иметь свое свое место в таком паркинге – оказалось удовольствием не из дешевых. Вряд ли граждане будут выкупать ячейки, стоимость которых превышает цену многих автомобилей. За такую сумму можно купить 5 гаражей. Заказ Ишенбая Кадырбекова пока не окупился. Несмотря на то, что парковка находится на придомовой территории, кроме семьи члена ЦИК, никто из жильцов многоэтажки ей не пользуется.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют