Авторизация
 
  • 15:28 – В Москве задержали более 500 участников митинга против коррупции 
  • 15:28 – Николаю Баскову надоело выкатываться на сцену и он похудел до 46 размера: Иван Ургант выведал секреты 
  • 15:28 – Ваина Джоканте: Мата Хари заставила меня повзрослеть 
  • 15:28 – Цунами в Одессе: подводная лодка или метеорологические условия 

Осужденные по делу о мародерстве объявили голодовку

54.147.232.40

Заключенные СИЗО-1 Дастан Оморов и Абдулла Юсупов с 15 мая объявили голодовку. Об этом сегодня, 19 мая, "ВБ" сообщила правозащитница Токтайым Уметалиева.

По ее словам, подследственные требуют встречи со своими родственниками. "Оморов и Юсупов уже около двух лет не встречались со своими родными, хотя, согласно законодательству, имеют право на свидание раз в три месяца. Мы ходатайствовали в Чуйский областной суд о назначении свидания с близкими заключенных, однако его не удовлетворили. Это говорит о несоответствии международным нормам и стандартам. У Оморова молодая жена и сын малолетний, жена Юсупова также не может попасть к мужу на свидание. Заключенный Оморов сейчас находится в карцере за то, что они объявили акцию протеста путем голодовки", - сказала Уметалиева.

Она также сообщила, что на фоне голодовки у заключенного Азамата Шергазиева развилось онкологическое заболевание. Чуйский областной суд удовлетворил ходатайство адвокатов о его переводе в онкологическую клинику.

Напомним, четверо человек были задержаны по обвинению в мародерстве во время апрельских событий 2010 года. Аламудунский районный суд под председательством судьи Белека Кубанычбекова признал виновными Абдуллу Юсупова, Абдували Акжолова, Азамата Шергазиева и Дастана Оморова по всем предъявленным статьям, за исключением статьи о преступном сообществе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют