Авторизация
 
  • 02:32 – В Тверской области пропавший мужчина найден мертвым 
  • 02:22 – Ученые пояснили происхождение гейзеров на спутнике Сатурна 
  • 02:13 – Митинг в Москве 26 марта Алексея Навального: оппозиционера посадили на 15 суток 
  • 01:34 – Дима Билан: вскрылись новые факты о болезни певца 

В США не нашли заявленный адрес производителя препарата кокарнит

54.87.112.248

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Ширин Айтматова заявила о ложном юридическом адресе фармацевтической фирмы World Medicine. В июле она получила ответ на запрос от политико-экономического отдела посольства США в Бишкеке.

В ответе сообщается, что фармацевтической фирмы World Medicine нет ни в реестре производителей лекарств в США, ни среди дистрибьюторов фармацевтической продукции в этой стране.

Изучая регистрационное досье лекарственного средства кокарнит, которое поставляет в Кыргызстан дочерняя компании World Medicine "Ротафарм", эксперты и депутат обратили внимание на указанный юридический адрес фирмы World Medicine в штате Южная Дакота (США).

"Поиск данного юридического адреса фирмы World Medicine по картам указал на какую-то глухую американскую глубинку - 400 West Apple Street, Tea, Lincoln, South Dakota, USA. Для конкретизации достоверности данной информации Айтматова сделала запрос в посольство США в Бишкеке. Так, посольство США провело свое тщательное расследование, в результате которого выяснилось, что по указанному юридическому адресу никакой фармацевтической фирмы World Medicine не было и нет", - говорится в сообщении.

Народная избранница отмечает, что лекарственное средство кокарнит было вновь перерегистрировано в 2012 году под этим же названием компании World Medicine, но зарегистрированной уже "в английской глубинке", и по сей день продолжает широко использоваться в Кыргызстане. О том, что представляет собой офис фирмы World Medicine – близнеца фирмы "Ротафарм" - в Великобритании, уже писала лондонская газета "Гардиан" - это "одна комната с одним сторожем".

Депутат добавила, что "законодательство Великобритании имеет лазейки для фирм, которые ничего не производят в этой стране, поэтому "Ротафарм" и имеет возможность позиционировать себя на рынке Кыргызстана как британская". "А из какой конкретно страны завозят лекарственное средство кокарнит фирмы "Ротафарм" и World Medicine в Кыргызстан и кто его производит, остается загадкой", - считает Айтматова.

Нардеп отметила, что "прокуратура и правоохранительные органы Кыргызстана бездействуют, а суды принуждают врачей отречься от публично высказанных подозрений относительно лекарств данной фирмы". В частности, 28 апреля 2014 года судья Ленинского районного суда Муратбек Орозбеков вынес решение против депутата и требует от нее отказаться от своих слов. Например, о том, что "репретину отказано в регистрации в Армении". Хотя об этом сообщается в письме министра здравоохранения Армении, подтвержденного нотой МИД Кыргызстана. Однако Айтматова обжаловала решение в вышестоящей инстанции.

24 июня 2014 года судья Первомайского суда Аида Тилеекеева обязала врачей отказаться от своих слов о том, что "регистрационное досье лекарственного средства репретин сфальсифицировано, а клинические исследования скопированы из Интернета". При этом, по словам ответчиков, Тилеекева даже не взглянула на досье и отказалась затребовать его в суд.

Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения ждет публичных разъяснений от фирм "Ротафарм", World Medicine, Министерства здравоохранения и Департамента лекарственного обеспечения, допустивших к назначению лекарственного средства кокарнит для лечения населения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют