Авторизация
 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 
  • 00:09 – Заседание ООН началось с минуты молчания в память о Чуркине 

В Хакасии увековечат память кыргызского героя Барсбека

54.166.3.44

В окрестностях российского Абакана (столица Республики Хакасия) может быть поставлен памятник национальному герою Кыргызстана, историческому деятелю раннего средневековья Барсбеку. Возможность этого обсудил в Абакане посол КР в РФ Болот Джунусов с представителями местного руководства.

Данная идея положительно воспринимается и властями республики, сообщили в посольстве. Его сотрудникам показали территорию, представляющуюся наиболее пригодной для появления такого памятника. Она находится вблизи Абакана, здесь расположены курганы-могильники, относящиеся к периоду кыргызского каганата, которым в конце 7 - начале 8 веков правил Барсбек.

Как сообщили кыргызским дипломатам, вопрос установки скульптуры требует согласования с вышестоящими инстанциями. В свою очередь, в посольстве намерены активно содействовать продвижению инициативы.

По словам историков, период становления и рассвета Кыргызской государственности на Енисее в эпоху Барсбек кагана и консолидация кыргызских племен против Уйгурского каганата в середине IX века сыграли важную роль в истории кыргызского этноса. А некоторые исследователи даже склонны считать Барсбек кагана прототипом самого Манаса - центрального персонажа одноимённого эпоса, в котором отразился более чем трёхтысячелетний опыт истории и духовной жизни кыргызов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют