Авторизация
 
  • 12:53 – Ютуб секс Джигурды с Браташ: в Сети массово удаляют скандальные кадры 
  • 12:53 – Видео Джигурда и Браташ: следователи начали проверку ролика на предмет насилия 
  • 12:53 – Бузова и Тарасов, последние новости: Ольга стала зарабатывать в разы больше на фоне развода с Дмитрием 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 

Эксперт: Нельзя скрывать опасность сильного землетрясения в Бишкеке

54.161.175.236

Директор Института сейсмологии Канатбек Абдрахматов отвергает попытки архитекторов и строителей занижать опасность сильных толчков в столице.

Жильцы многоэтажки у пересечения проспекта Эркиндик и улицы Манасчы Сагымбая (ТСЖ "Манасчы девяносто девять") обратились в горпрокуратуру и в Госэкотехинспекцию насчет того, что они "в смертельной опасности": в непосредственной близости к их зданию вырыт котлован глубиной больше восьми метров.

"В настоящий момент существует реальная угроза обрушения и сползания нашего дома в котлован, возможны человеческие жертвы", - предостерегают члены ТСЖ.

Управление архитектурно-строительного надзора Госинспекции по экологической и технической безопасности ответило ТСЖ, руководству мэрии и горпрокуратуры, что строительство 12-этажки с ее двухэтажным подземельем "остановлено из-за отсутствия разрешительных документов и проектно-сметной документации". И даже "вынесено постановление о наложении штрафа в размере 10 тысяч сомов с запрещением всех строительных работ". То есть выяснилось: в самом центре столицы без разрешительных документов можно вырыть огромный котлован и отделаться незначительным для миллионщика-застройщика штрафом.

Вручили сагымбаевцам и еще более поразительный документ - с автографами "ГАП (расшифровывается, очевидно, как "главный архитектор-проектировщик") Бейшенбаев" и "гл. конст. Султанбаев". Эти лица представили чертеж пресловутого котлована в разрезе с "успокоительным" примечанием. Оно заслуживает быть процитированным с сохранением орфографии: "Как видно на чертеже, что вырытый котлован не угрожает безопасности существующему 9-этажному жилому дому. Возможное обрушение произойдет, если будет землетрясение в 6-7 баллов, а это исключено".

Директор Института сейсмологии НАН профессор Канатбек Абдрахматов заявил "ВБ" по поводу этого документа: "Полную чепуху они написали об "исключении" 6-7-балльного землетрясения. Согласно карте сейсмического микрорайонирования Бишкека, эта часть столицы в зоне потенциальных 8-балльных землетрясений! Толчки в 6, 7 и 8 баллов могут произойти, не очень фигурально выражаясь, хоть завтра. Кстати, не далее как в 1992 году в Бишкеке ощущался именно 6-балльный толчок, когда произошло Суусамырское землетрясение с эпицентром в 160 километрах от нашей столицы".

Подробности читайте в пятницу, 11 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют