Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Тест "ВБ": Инвалиды в колясках страдают от отсутствия пандусов

184.73.107.18

Редакция "ВБ" провела свой очередной тест на тему: "Удобно ли жить в столице людям с ограниченными возможностями?". Ранее, "ВБ" пришла к выводу, что Бишкек совершенно не приспособлен для слепых людей и молодых мам с колясками.

Первая героиня Азиза Иминова. В коляске она с 11 лет и довольно лихо управляется с ней. Девушке сейчас 26, но она учится и ведет весьма активный образ жизни. Азиза водит машину, что существенно облегчает ей жизнь. Но помощь со стороны все же требуется. Девушку необходимо усадить в салон авто, а коляску уложить в багажник. "Обычно я прошу посторонних. Отказывают редко, но случается. К счастью, желающих помочь гораздо больше. Мои одногруппники помогают передвигаться по университету, они же выносят меня на улицу", - рассказывает о своем быте Азиза.

Парк для избранных

Первой точкой путешествия Азизы стал парк Победы им. Даира Асанова. Вымощенные тротуарной плиткой дорожки кажутся удобными. Здесь героиня легко может передвигаться на своем транспортном средстве. Но трудности на ее пути возникают уже в самом начале. Небольшая ступенька высотой в 8-10 см становится препятствием. В одиночку Азиза его пересечь практически не в состоянии. "Это только кажется, что она невысокая, но существует постоянная угроза опрокинуться назад", - заметила девушка.

При помощи журналиста удается пересечь преграду и продолжить дальнейший путь. Он проходит без приключений. Дорожки парка весьма удобны для колясок. Ступени, которые ведут к памятнику в центре парка, не позволяют пройти дальше. "Здесь нет пандуса, хотя мог бы быть. Это позволило бы нам подойти поближе", - замечает героиня. Еще один сложный момент в передвижении по парку – шлагбаумы. Чтобы пересечь их необходимо либо просить поднять его, либо пробираться через узенькую тропинку сбоку.

По словам Азизы Иминовой, проблем с магазинами она практически не испытывает. "Большие супермаркеты оборудованы пандусами, правда, все они разной высоты и иногда превращаются в экстремальную горку. Но попасть в супермаркет возможно. Остальные заведения, особенно больницы, представляют собой огромную сложность, превращаясь в неприступные крепости для меня", - рассказала она.

Героиня добавила, что старается не просить помощи посторонних, но удается это с трудом.

Больницы для здоровых?

Следующей точкой стала БНИЦиТО (4-я горбольница), где Азизе необходимо периодически бывать. Центральный вход для инвалидов и людей с травмами возможен для передвижения, но с большим трудом. Тротуары разбиты, поэтому приходится рисковать и ехать на коляске по проезжей части. Дорожки больницы оставляют желать лучшего. То тут, то там есть выбоины, наехав на которые, девушка рискует свернуть себе шею, а посему траекторию пути она просчитывает заранее.

"Меня удивляет, что в этой больнице, где множество людей передвигающихся на костылях и в инвалидных креслах, совершенно ничего не приспособлено для удобства больных", - отмечает Азиза Иминова.

Подойдя к центральному входу больницы, тест-пилот проекта просит окружающих помочь поднять коляску с девушкой наверх по пандусу. " Да, пандус есть. Это уже хорошо, но он предназначен для каталок "скорой помощи", которые везут санитары, а для колясочников пандус просто экстремален", - резонно отмечает Азиза.

Действительно, уклон пандуса равен 45 градусам и помощь со стороны просто необходима. Внутри больницы можно передвигаться, в том числе и с этажа на этаж, с помощью грузового лифта.

Подводя итоги своего путешествия, Азиза невольно сравнивает ситуацию в Бишкеке с Францией, где она побывала пару лет назад. "Там абсолютно все приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я совершенно не испытывала проблем при передвижении. У себя в стране о таком приходится только мечтать", - сделала вывод Азиза Иминова.

Эх, дороги...

Аида Биримкулова живет в одном из пригородных сел Бишкека. Ей уже 27 лет, у нее очень дружелюбный характер и много друзей. Диагноз Аиды - "мышечная атрофия и спинальная амиотрафия". Она пока еще самостоятельно передвигается по дому и возле него. Путешествия на "дальние расстояния" (более чем на 20 метров) Аида совершает при помощи родных и друзей.

По словам девушки, ни бишкекские улицы, ни ее родная улочка совершенно не приспособлены для ее передвижения. "Для меня огромную проблему представляют все выбоины, все камешки, лужи и снег, который встречается у меня на пути", - рассказывает о своих ежедневных заботах Аида. Она старается помогать своим домашним, но это получается редко, потому что Аида не использует инвалидное кресло, а это существенно снижает скорость ее передвижения.

В магазин, который находится рядом с домом, Аида добирается только на машине, потому что дорожные выбоины создают сложности в передвижениях девушки.

В отличие от предыдущей героини она в состоянии преодолеть ступеньки, которые встречаются на пути. Но рискует весьма серьезно своим здоровьем, если нет рядом перил или помощника. "Еще одной сложностью для меня становятся тротуары и арыки, приходится выше поднимать ноги, а для этого мне нужно много сил. О переходе через дорогу не может быть и речи, я просто не успею перейти проезжую часть, встану прямо на середине. Мне такой экстрим ни к чему", - отметила Аида.

В зимнее время, по словам героини, она старается не выходить на улицу: неубранные от снега дорожки грозят серьезными травмами, которые могут окончательно приковать ее к постели.

Резюмируя тест, можно отметить, что если обычные люди испытывают сложности с передвижением по городу очень часто, то лица с ограниченными возможностями здоровья страдают от этого вдвойне. Чтобы жить полноценной жизнью, всем людям, подобным Аиде и Азизе, требуется помощь посторонних. А помощи от города они, скорее всего, не дождутся.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют