Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Бишкеку грозит полная засуха из-за полива Чуйской области

54.167.155.163

Впервые за последние десять лет Бишкеку пришлось испытать на себе все тяготы резко континентального климата. Из-за недостаточного количества осадков и относительно прохладной погоды ледники таяли недостаточно, что привело к дефициту поливной воды. Сегодня столица практически лишена орошения.

Если Бишкеку по заявке муниципального предприятия "Зеленстрой" вода нужна в объеме 4,3 кубометра в секунду, то сегодня ее поступает не более 1,3 кубометра. Так, по Южному БЧК в Бишкек поступает 0,8 кубометра, в "Асанбае" - 0,5 кубометра, а по водозабору на Ала-Арче и того меньше - неполных 0,1 кубометра воды в секунду.

Такая ситуация складывается, по словам чиновников, из-за того что практически весь объем воды уходит в Чуйскую область на орошение полей. Власти Чуйской области, на балансе которых находятся водозаборы, в первую очередь пытаются спасти от засухи свои земли. При этом Бишкек от таких мер может понести невосполнимый урон. По словам и. о. начальника МП "Зеленстрой" Анвара Атантаева, если в течение недели вода не начнет поступать в город в полном объеме, мы рискуем потерять зеленые насаждения, на восстановление которых потребуется более 10 лет.

Руководство муниципального предприятия заверяет, что не сидит сложа руки. Письма с просьбами исправить ситуацию с подачей поливной воды направлялись в областное и районное управления водного хозяйства, в Минсельхоз и даже к самому министру, однако реакции на них пока не последовало. Сегодня на имя директора департамента водного хозяйства и мелиорации Кокумбека Таштаналиева, начальника Чуйского областного водного хозяйства Руслана Девяткулова и начальника Аламудунского районного водного хозяйства вновь направлено письмо. Теперь в "Зеленстрое" решили использовать, пожалуй, последний рычаг воздействия.

"Мы написали письмо, в котором задаем вопрос, кто будет возмещать ущерб. Специалисты нашего предприятия готовы принять воду, только ее нет. Пусть разбираются. Бишкеку будет нанесен ущерб. По данному факту обязательно будет разбирательство. Времени практически не осталось. Если не поменяется ситуация на этой неделе, то мы будем сидеть и считать причиненный ущерб. Режим подачи воды неправильный. В верхней части города сплошной галечник, то есть, чтобы вода прошла его, необходимо время. Нам же пускают воду, мы доводим ее до ул. Ахунбаева, потом на какое-то время подачу останавливают, потом снова возобновляют. Но вода опять успевает дойти только до этой улицы. До центра города вода доходит в мизерном объеме", - рассказал Атантаев.

По его словам, несмотря на постоянные обращения, пока "Зеленстрой" не получил ни одного ответа.

Более того, при утренней инспекции водозабора в селе Кашка-Суу оказалось, что шлюзы, которые должны быть открыты круглосуточно, наглухо закупорены. Подача воды в Бишкек по данному каналу полностью перекрыта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют