Авторизация
 
  • 14:03 – Вирус-вымогатель добрался до Кабмина Украины 
  • 14:02 – Какие симптомы подскажут о приближающейся гипертонии 
  • 13:54 – В Миассе подростки с высоты сбросили на женщину с ребенком кресло 
  • 13:54 – Кого назвал аристократами Инстаграма Максим Галкин? 

"Ата Мекен" обвинил мэрию в разрушении памятника и пропаже $13 млн

54.198.163.124

Фракция ЖК "Ата Мекен" распространила заявление с резким протестом насчет того, что мэрия Бишкека своим постановлением от 16 мая 2014 года приняла решение об исключении гостиницы "Ала-Тоо" из списка недвижимых памятников истории и культуры Бишкека как памятника архитектуры местного значения.

Как пояснили "ВБ" в приемной лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, он принял решение после возвращения из рабочей поездки в Монголию лично дать прессе разъяснения прессе по поводу этого заявления.

В заявлении говорится, что "в сложные 90-е годы прошлого века республика изыскала 13 млн долларов США на восстановление этого уникального здания, органично вписывавшегося своей неповторимой архитектурой в облик бульвара Эркиндик. Однако на протяжении последних 20 лет из-за некачественной и незавершенной реконструкции здания этот исторический объект до сих пор не эксплуатируется".

Секретариат парламентской фракции "Ата Мекен" обратился к Генеральной прокуратуре "с просьбой рассмотреть вопросы нерационального использования 13 млн долларов США, которые предусматривались на восстановление гостиничного комплекса "Ала-Тоо", изучить факты имеющихся коррупционных проявлений, а также дать правовую оценку принятия нормативно-правового акта мэром Бишкека К. Кулматовым по исключению гостиничного комплекса "Ала-Тоо" из списка недвижимых памятников истории и культуры местного значения".

Как сообщили "ВБ" сегодня, 8 июля, в мэрии, "данное постановление мэрии Бишкека принято на основании протокола заседания комиссии от 21 апреля 2014 года, созданной распоряжением мэрии от 11.04.2014 г. №150-р по обследованию памятника архитектуры местного значения - здания гостиницы "Ала-Тоо" по пр.Эркиндик,1, технических заключений "Кыргыз НИИП сейсмостойкого строительства" от 2011 и 2013 годов, решения Градостроительного совета г. Бишкека от 17 апреля 2014 года; письма Министерства культуры, информации и туризма КР".

В пресс-службе мэрии "ВБ" пообещали, что разъяснения по поводу выделявшихся в 90-е годы $13 млн на восстановление гостиницы "будут даны позднее, возможно, уже сегодня".

Между тем на месте событий, по адресу проспект Эркиндик, 1, корреспонденты "ВБ" убедились, что демонтаж исторического здания гостиницы "Ала-Тоо" идет полным ходом. Как рассказали жители соседних домов, "из окон бывшего отеля выбрасывали дорогой паркет и оконные рамы".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют