Авторизация
 
  • 09:50 – Биатлон сегодня, 9 декабря: смотреть спринт у мужчин онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:42 – Место встречи (09 12 2016) последний выпуск смотреть онлайн 

Парад Победы 2016 в Омске — репетиция, анонс, расписание, видео

54.204.198.71

Парад Победы 2016 в Омске — репетиция, анонс, расписание, видео
В прошлом году вся Россия масштабно отмечала 70-летие Победы. А что будет нынче? Омичи переживают, что все силы брошены на празднование 300-летия города и из-за этого Дню Победы не уделят должного внимания.

В прошлом году на празднование 9 Мая в парк им. 30-летия Победы пришло 180(!) тысяч человек. Стоит сказать, что для парка, открывшегося в 1975 году, это настоящий рекорд — такого внимания к себе со стороны омичей он не видел за всё время своего существования. В предстоящий День Победы основные торжества также пройдут на территории мемориального комплекса. Культурно-массовые мероприятия займут всю площадь парка, а это ни много ни мало — 27 га. Все подробности «АиФ в Омске» узнавал у Владимира Шалака, директора департамента культуры.
Будет ли салют?
Празднование 9 Мая пройдёт с меньшим размахом, чем в прошлом, юбилейном году. На этот раз слово «юбилейный» употребляется исключительно по отношению к Омску — не секрет, что на подготовку к 300-летию со дня основания города сейчас брошены все силы. На торжества в честь 9 Мая в городском бюджете запланировано 300 тыс. руб. в противовес прошлогодним нескольким миллионам. На первый взгляд может показаться, что этого мало, но стоит сказать, что на этот раз власти смогли сэкономить на салюте. Праздничный фейерверк долгое время вообще был под вопросом, однако недавно стало известно, что без салюта омичей не оставят. Правда, устроят его на средства коммерческих организаций, которые выделили на эти цели около 1 млн руб. Посмотреть на запуск фейерверков можно будет на Иртышской набережной — в районе гостиницы «Омск», а также в Советском парке.



«Праздник в любом случае должен быть проведён достойно, — отмечает Владимир Шалак. — К нему готовятся все учреждения культуры, начиная от библиотек и заканчивая нашими двумя муниципальными театрами — Лицейским и театром «Студия Любови Ермолаевой». С конца марта во всех учреждениях дополнительного образования идут различные тематические концерты, конкурсы, фестивали, выставки…»
Шары с посланиями
Калейдоскоп праздничных мероприятий выйдет на финишную прямую 5 мая — к этому моменту к проведению городских мероприятий присоединится правительство региона. Так, например, 7 мая в Черёмушках пройдёт традиционная встреча ветеранов «В лесу прифронтовом». А 9 мая всех омичей ждут в парке им. 30-летия Победы — именно здесь с самого утра зазвучит военная музыка, заработают интерактивные площадки, на сцену выйдут творческие коллективы.

Старт праздничных программ намечен на 10.00 — в это время состоится торжественное возложение цветов к Вечному огню. Весь парк поделят на 16 тематических зон, которые объединит тема Омска — города трудовой славы и доблести. Какие-то площадки будут перекликаться с прошлогодними, другие впервые увидят омичи. Горожане и гости Омска в течение всего дня смогут посетить экскурсии под названием «Тобольские ворота», посмотреть на различную военную технику времён Великой Отечественной войны, испечь картошку на костре и попробовать солдатскую кашу. Из самых интересных проектов, запланированных на этот день, — площадка «Казачья станица», где все желающие будут стрелять из лука и метать ножи; площадка «Игры моего детства», где представлены игры военных лет и площадка «Партизанской тропой», на которой гости праздника должны проявить ловкость и преодолеть различные препятствия.

В первый раз на 9 Мая в парке пройдёт акция «Синий платочек» — своеобразный «воздушный» флешмоб. В течение всего Дня Победы омичи смогут написать слова благодарности ветеранам и положить записку в воздушный шар. Как только все шары, а их заготовлено более тысячи, заполнят посланиями, их массово запустят в небо.

На одной из площадок парка развернётся интерактивный проект «Карта трудовой доблести омичей», где отметят предприятия, работавшие в годы войны. Здесь артисты Лицейского театра расскажут о трудовом подвиге наших земляков. Каждый житель Прииртышья сможет написать в специальную «Книгу памяти» фамилию своего родственника — труженика тыла, работавшего в войну на заводе, фабрике города, в школе, госпитале.

Если возвращаться от небесной темы к земной, стоит упомянуть и о бытовых вещах. На территории парка 9 мая будут работать 16 торговых точек, где можно не только перекусить, но и купить цветы для возложения к мемориалу.

Также в парке установят 8 биотуалетов. Что касается проснувшихся этой весной клещей, то их бояться не стоит. Парки города уже прошли специальную обработку, поэтому в праздничные выходные гулять можно будет совершенно спокойно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют