Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

Чингиз Сафаров: Для успешных продаж важен индивидуальный подход

54.163.65.181

Мы продолжаем знакомить со спикерами и жюри Центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors Fest, который в этом году состоится 22-23 августа в Бишкеке. Сегодня наш респондент – основатель азербайджанского креативного агентства Safaroff. На фестивале Чингиз выступит с темой "Успешные продажи по-восточному".

Про участие на Red Jolbors Fest

На фестивале в Бишкеке я буду рассказывать не только про творческую часть работы, но и про ее не менее важную часть – продвижение созданного проекта. Говоря проще, про искусство продаж. Как работать с клиентом, грамотно преподнести проект, продать его. Да, об этом сегодня написано немало книг, но на практике все немного иначе. Ты ведь работаешь с людьми, у них разные психотипы, к каждому нужен индивидуальный подход. Да и у региона своя специфика.

Из своего опыта скажу, что многое зависит от самого человека, который занимается продажами. От его умения лаконично, интересно говорить и вплоть до стиля одежды. Это своего рода пазл – каждая деталь по-своему важна. Необходимо постоянно взаимодействовать с целевой аудиторией: посещать различные мероприятия, заведения, где интересные тебе люди проводят время.

Есть такая поговорка: "Быть хорошим парнем – это не профессия". Но в контексте бизнес-сферы Азербайджана быть так называемым хорошим парнем все-таки важно. "Хороший парень" - это набор определенных качеств. То, как ты общаешься с человеком, как подстраиваешься под его характер. На Востоке часто крупные проекты обсуждаются за вкусной едой. Вот вам и та самая специфика региона.

О создании своего агентства

Начинал я с рисования, которое в итоге плавно перетекло в вeб-дизайн. Открыть свое агентство я решил в 21 год. Хотя многие отговаривали и даже прогнозировали поражение. Но ведь поражение - это тоже своего рода победа. Сложно пришлось, но интересно. В начале 2000-х годов в Баку сфера веб-дизайна была практически не развита. Мы обращались в местные компании, предлагали сделать сайт или его ребрендинг, и многие из них даже не осознавали, для чего это все нужно.

Тогда я понял, что нужно развивать рынок, работать на имя, создать портфолио. За небольшие бюджеты стал делать сайты представителям местного шоу-бизнеса. Шаг за шагом набирался опыта, развивал компанию. Все заработанные деньги тогда я вкладывал в развитие себя и своей команды. За первые пять лет работы мы не раз спотыкались, было время, когда приходилось съезжать из офиса из-за неуплаты. Но случайности не случайны, а кризисы - наши лучшие учителя.

Сейчас агентство Safaroff успешно занимается созданием сайтов, мобильных приложений, брендингом. А еще мы снимаем видеоролики, создаем, продвигаем, размещаем рекламу.

Про хорошего сотрудника

Хороший сотрудник - это тот, кто не останавливается на достигнутом и постоянно занят самообразованием. Человек, который ежедневно читает. Я всегда говорю своим ребятам: "Я готов вкладывать в ваш рост. Самое главное – это ваше желание расти в профессиональном плане. Вместе с вами развиваюсь и я". Успех компании зависит от команды. Для меня важно, чтобы мои сотрудники не были "офисным планктоном". В нашем агентстве легко дышится. Мне повезло с командой, и я говорю это не для красного словца.

Про увлечения

Первое увлечение – это путешествия. Стараюсь раз в месяц посещать какую-либо страну. Каждое путешествие в той или иной степени меняет человека. Несмотря на любовь к путешествиям, меня всегда тянет домой. Я люблю Баку, мне тут комфортно. Поэтому не задумываюсь о переезде.

Каждую страну, в которой бываю, я оцениваю не по культурным традициям, архитектуре или кулинарии, а по людям. Вот, к примеру, я люблю Бишкек за его добродушных жителей. Мне снова хочется встретиться с теми, с кем я там познакомился, подружился. В конце концов, все люди друг для друга учителя.

Второе мое хобби – это кино. Серьезно я увлекся им в последние три года. Я не просто смотрю кинокартины, а стараюсь обсуждать их с профессионалами этой сферы, делиться с ними мнением.

Про книги

Я люблю книги. Недавно в беседе со мной мама сказала: "Странно, в детстве так много читал, а вот Эльчин не дружил с книгами. А потом он увлекся ими настолько, что стал писателем". (Писатель Эльчин Сафарли – брат Чингиза – прим. vb.kg) У нас в семье к книгам особое отношение. Обычно Эльчин мне рекомендует интересную литературу. К сожалению, не всегда получается читать в бумажном варианте, тогда меня спасают гаджеты.

Бредовая реклама

Это та реклама, которая, во-первых, непрофессионально сделана, а во-вторых слишком гипертрофирована. Вкус конечно - понятие относительное, но есть определенный уровень. И если ты до него не дорос, то к нему нужно стремиться.

Фото предоставлено респондентом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют