Авторизация
 
  • 08:18 – В BBC извинились за фейковую новость о ранении Дональда Трампа 
  • 08:18 – Мадонна обругала Дональда Трампа матом не Марше женщин в Вашингтоне 
  • 08:18 – Сирия, последние новости: сирийская оппозиция будет вести переговоры в Астане в неполном составе 
  • 07:59 – Материнский капитал в 2017 году: новости на сегодня, размер сейчас, какие изменения ожидаются 

В Минздраве выявили пять главных коррупционных зон

54.205.9.146

4 июля на заседании рабочей группы Совета обороны по контролю реализации Государственной стратегии антикоррупционной политики был представлен план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в системе Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Как указывается, экспертная группа в течение 6 месяцев выявила пять основных коррупционных зон:

­
предоставление медицинских услуг;
­ контроль и надзор в сфере здравоохранения;
­ распределение, использование и управление бюджетными средствами и имуществом;
­ государственные закупки;
­ кадровая работа.

По словам экспертов, план пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в системе здравоохранения содержит около 80 мер, в свою очередь подразделяющихся на срочные, среднесрочные и долгосрочные. "Целый ряд мероприятий направлен на исключение конфликта интересов медицинских и фармацевтических работников, должностных лиц организаций здравоохранения, на усиление роли профессиональных ассоциаций, а также внедрение системы оценки деятельности руководителей. Например, для получения для получения объективной оценки соответствия занимаемой должности руководителя организации здравоохранения, в том числе и в части коррупции, эксперты рекомендуют разработать и внедрить показатели качества оказания медицинских услуг, которые должны стать основным критерием оценки работы руководителей подобных учреждений. В целях снижения возможностей коррупционного сговора между медработниками и сотрудниками фармкомпаний будет пересмотрен список лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Предполагается, что в этот список будут включены и антибиотики", - говорится в сообщении.

Кроме того, в качестве долгосрочных мер специалисты советуют поэтапно вводить в организациях здравоохранения следующие электронные системы: ведение истории болезни, регистратуры, очереди и рецептов. Для исключения дублирования, превышения полномочий и конфликта интересов будут пересмотрены некоторые нормативно-правовые акты и разграничены функции лицензирования, аккредитации и надзора департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве.

"Еще одной мерой является введение учета рецептов в аптечных учреждениях, что ограничит возможность навязывания населению излишних и дорогостоящих лекарственных средств. Предлагаемый к внедрению кодификатор лекарственных средств и медтехники позволит отследить каждое лекарство, завезенное в страну. По коррупционной зоне "Распределение, использование и управление бюджетными средствами и имуществом", кроме прочих мер, эксперты предложили запретить сдачу в аренду площадей организаций здравоохранения и прилегающих к ним территорий, а также размещение в одном здании государственных и частных организаций здравоохранения. В сфере кадровых вопросов для исключения конфликта интересов и коррупционных факторов при принятии решений рекомендуется запретить руководящему составу организаций здравоохранения исполнять функции должностных лиц в других лечебных заведениях, а также оказывать консультационные услуги частным поставщикам медицинских услуг", - сообщили эксперты.

С учетом замечаний и предложений план мер был одобрен членами рабочей группой. Министр здравоохранения КР будет представлять регулярный отчет по реализации плана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют