Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Учреждения здравоохранения Бишкека предлагают отдать Минздраву

50.16.17.16

В Бишкеке вновь подняли вопрос о финансировании столичных учреждений здравоохранения из республиканского бюджета, а не местного, как это происходит сейчас. И если раньше за эту идею ратовали лишь эксперты в области бюджетного финансирования, то сейчас она поддерживается и в столичном муниципалитете.

Рядовому горожанину разница, откуда будут платить заработную плату врачам, не видна. Ему важно лишь то, чтобы услуги оказывались вовремя и качественно, а заболеваемость снижалась. Однако это как раз и зависит от эффективности финансирования медицинских учреждений, в один голос говорят эксперты.

Так, в выводах недавнего обзора Счетной палаты по текущей ситуации в здравоохранении ведомство приходит к выводу, что полностью решить вопрос эффективного функционирования сектора здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов пока не удалось.

Одной из причин является несовершенство использующихся механизмов финансирования. К примеру, подушевое финансирование основывается на статистических данных по численности населения, однако не учитывает миграционные процессы. А значит, фактическая нагрузка по обслуживанию населения отражается в выделении средств той или иной организации здравоохранения далеко не всегда.

Хотя Счетная палата говорит про первичную медико-санитарную помощь, для Бишкека проблема отсутствия учета миграционных процессов как нельзя актуальна. Правда, больше на уровне больниц и экстренной медицинской помощи.

Медики давно отметили тот факт, что лечиться жители регионов предпочитают в столице Кыргызстана. К тому же Бишкек опоясывает полсотни новостроек, вся нагрузка по обслуживанию которых также ложится на финансируемые из бюджета столицы больницы и родильные дома.

Между тем, если сравнивать нормативы оплаты медицинских услуг по программе государственных гарантий из республиканского и столичного бюджетов, то можно заметить существенную разницу.

Так, по данным Института политики развития, за пролеченный случай в стационаре из республиканского бюджета выделяется 4 400 сомов, а из бюджета Бишкека – 3 855. На одну бригаду скорой помощи из республиканского бюджета выделяется 550 тыс. сомов, из столичного – 377 тыс. сомов. Указанные нормативы оплаты медицинских услуг рассчитываются исходя из прогнозируемых объемов поступлений средств республиканского бюджета, обязательного медицинского страхования и средств местного бюджета Бишкека в планируемом году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют