Авторизация
 
  • 21:42 – В Бурятии в реке Баргузин утонули два подростка 
  • 21:42 – По улице в Улан-Удэ разгуливал голый мужчина 
  • 21:41 – Специалисты: iPhone совершит революцию в восприятии информации через 10 лет‍ 
  • 21:41 – «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 28 июня 2017: Лилия Четрару изуродовала себе грудь; Гусев верит в примирение с Романец 

Эксперты предрекли крах подушевого финансирования школ

54.159.103.80

"Идея подушевого финансирования в школах терпит крах. И причинами этого являются не только приписки мертвых душ и проблемы малокомплектных удаленных школ. Министерство финансов не может полностью обеспечить норматив подушевого финансирования, из-за чего некоторые школы финансируются по-прежней системе", - рассказал СМИ эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров.

По его словам, на обеспечение стандарта бюджетного финансирования не хватает денег и у мэрии Бишкека - единственного города, чьи учреждения образования не были переданы на финансирование из республиканского бюджета в мае 2013 года. И это при том, что сфера образования забирает 32% бюджета столицы. Поэтому в Бишкеке школы до сих пор финансируются по сметному, а не подушевому принципу.

Эксперт подчеркнул, что закон об основных принципах бюджетного права содержит норму о разграничении финансирования: республиканский бюджет - государственные учреждения образования, местный - муниципальные учреждения образования.

По данным Чекирова, в Бишкеке до сих пор нет подтвержденного статуса для столичных учреждений образования. Хотя образование - это государственная услуга, в Бишкеке она продолжает оплачиваться из бюджета муниципалитета. Одной из ключевых проблем является зависимость городского бюджета от решений государственных органов.

"Имеющиеся финансовые средства покрывают лишь 88% от стандарта подушевого финансирования, поэтому прежде всего закрываются защищенные статьи бюджета, а остальные - по остаточному принципу. И фактически весь норматив не покрывается", - призналась заместитель начальника городского финансового управления Бишкека Гульнара Иманбаева.

По мнению Чекирова, в ближайшее время необходимо приступить к обсуждению вариантов решения вопроса - поэтапного перевода финансирования школьного образования на республиканский уровень, исполнения требований закона о делегированных полномочиях с финансовым обеспечением школьного образования посредством трансферта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют