Авторизация
 
  • 10:13 – Мясо в горшочке «Гордость хозяйки» (видео-рецепт) 
  • 10:08 – Ольга Бузова последние новости: «мячики» Бузовой взбудоражили социальную сеть 
  • 10:07 – День создания ЮНИСЕФ-2016: история и традиции 
  • 10:07 – Биатлон 2016 -2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Кубка мира, Поклюка 

Пасха в 2016 году: история, традиции, значение

50.16.17.16

Пасха в 2016 году: история, традиции, значение
При слове «Пасха», наверное, у каждого человека возникают ассоциации с храмом, ночной службой с торжественным крестным ходом и сотнями зажженных свечей. Освещая ночное небо, они разгоняют темноту и в сердце, наполняя его светом и всеобъемлющей любовью. В этот день обычные приветствия заменяются радостными восклицаниями «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!», взаимными объятиями и поцелуями, сообщает http://gazeta.kg/. А дома ждет праздничный стол с традиционными куличами, ванильными творожными пасхами, выкрашенными в яркие цвета узорными яйцами и другими вкусными яствами, приготовленными в преддверии светлого праздника.



При слове «Пасха», наверное, у каждого человека возникают ассоциации с храмом, ночной службой с торжественным крестным ходом и сотнями зажженных свечей. Освещая ночное небо, они разгоняют темноту и в сердце, наполняя его светом и всеобъемлющей любовью. В этот день обычные приветствия заменяются радостными восклицаниями «Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!», взаимными объятиями и поцелуями. А дома ждет праздничный стол с традиционными куличами, ванильными творожными пасхами, выкрашенными в яркие цвета узорными яйцами и другими вкусными яствами, приготовленными в преддверии светлого праздника.
Даты Пасхи на ближайшие годы:
2016 год: 27 марта (1 мая в России)

2017 год: 16 апреля

2018 год: 1 апреля (8 апреля в России)
Пасхальные традиции
Важны и традиции, которыми славна Светлая Пасхальная Седмица и сама Пасха. Часть из них знают все: печь куличи, красить яйца, встречать знакомых фразой «Христос воскрес!» и отвечать им «Воистину воскрес!». Но есть и другие, не настолько популярные. О них и пойдет дальше речь:


  • Первое, что нужно съесть после поста – освященное яйцо.

  • Крашеные яйца нужно не только есть самим, но и оставлять в церкви, раздавать нищим, дарить всем знакомым.

  • На столе обязательно должен быть не только привычный нам кулич, но и более экзотичная творожная пасха.

  • Готовить куличи нужно ещё в четверг, в субботу освятить в церкви, а в воскресенье ставить на праздничный стол.

  • Остатки куличей ни в коем случае нельзя выбрасывать. Их бросают в реку или закапывают в лесу.

  • После возвращения из церкви, нужно отпраздновать Пасху в семье, потом поздравить ближайших родственников, а уже потом идти к друзьям.

  • Многие стараются посетить могилы родственников и близких, оставить на них крашеные яйца и куличи.


История праздника Пасха
Пасха! Как же произошло это событие? В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Своё человечество и положил основание нашему воскресению. Сошёл с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам.
Утром рано, когда было ещё темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя. Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, — она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. ‘Унесли Господа’, — сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят во гроб и слышат от ангела: ‘Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите’(Мф.28,1-7).

Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангелов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: ‘Жено! Что плачешь?’ — ‘Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!’. В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: ‘Жено! Что плачешь, кого ищешь?’ Мария сказала:’Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его’. — ‘Мария!’ — сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: ‘Раввуни!’. — ‘Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему.’

Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха есть день радости христианской. Христос воскрес из мёртвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Традиция красить яйца на Пасху
Современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами и сладкой выпечкой, берут свое начало в древнейших мистических обрядах. Древние люди верили, что мир начался с огромного яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных поверий и мистических обрядов возникли современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами (крашение, обмен, дарение, катание, прятанье и разыскивание и др.).

Яйца, которые славяне красили к своим весенним праздникам, назывались крашенками и писанками. Яркие цвета символизировали краски весны. Часто на яйца наносились слова или символы молитвы — таким образом просили у всемогущих богов ниспослать плодородие и благополучие.

Одна из самых популярных традиций на современную Пасху в Европе и Америке — детская игра в прятанье и разыскивание шоколадных или игрушечных яиц. Самая большая охота за яйцами организуется для детей каждую Пасху на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне.

Традиционны для Пасхи и сладкие угощения: кулич и пасха в России, кексы и сладкие булочки с крестом (hot cross buns) в Великобритании, бабобка в Чехии, баба в Польше и т.д. Весенней сладкой выпечкой наши древнейшие предки закликали и приветствовали долгожданную весну, а также отмечали возвращение перелетных птиц. Христианская символика, естественно, была добавлена позже. Еще один символ Пасхи на Западе — знаменитый кролик Easter Bunny. Крольчата издревле считались символом плодородия, благодаря своей замечательной способности к быстрому размножению.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют