Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Алматы и Иссык-Куль предложили связать канатной дорогой

54.166.23.207

Казахский активист и эколог Мэлс Елеусизов предложил построить канатную дорогу от Алматы до Иссык-Куля. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

Так, эколог сообщил, что канатная дорога Алматы - Иссык-Куль - это часть большого проекта "Озерный транзит". По задумке, кабинки гондольных подъемников будут отходить от Большого Алматинского озера. По пути к озеру Иссык-Куль, на станциях пересадок, "люди смогут выйти, прогуляться, посмотреть на красоты природы". На некоторых станциях предлагается построить гостиничные комплексы и горнолыжные курорты. "В зимнее время турист сможет подняться в горы, покататься на лыжах, проехаться на них до следующей станции, уже на территории Кыргызстана. В летнее время суток конечная точка - это Иссык-Куль. Казахстанцы любят его. Это намного лучше, чем на автобусе ехать целую ночь. Тут три-четыре часа - и ты там. А пока едешь, ты любуешься природой и выходишь подышать свежим воздухом на станциях", - рассказал Елеусизов.

По его словам, канатная дорога Алматы - Иссык-Куль может стать круглогодичным проектом, который привлечет не только местных туристов, но и зарубежных. Глава "Табигата" сравнивает "Озерный транзит" с курортами Франции, Швейцарии и Австрии. Эколог отмечает, что большинство горнолыжных баз в Казахстане имеют проблемы с недостатком снега, а искусственное оснежение - "очень дорогое удовольствие". "В нашем проекте - отличные склоны, ничего не нужно вырубать, а главное, высота позволяет снегу долго лежать, то есть затраты на искусственное оснежение не потребуются", - сказал Елеусизов.

Рассуждая об аспектах безопасности, он уверен, что канатная дорога Алматы - Иссык-Куль только улучшит ситуацию на границе двух стран. По задумке, пограничный КПП будет стоять на входе на казахстанскую сторону и на выходе на кыргызстанской, а на всем протяжении пути пограничники смогут контролировать обстановку. "Это только улучшит ситуацию и повысит безопасность. Сейчас там никто и не знает, кто и куда ходит. А после строительства канатной дороги там постоянно будут люди, контроль", - отметил собеседник.

Стоимость канатной дороги Алматы - Иссык-Куль оценили в миллиард долларов. Но, несмотря на большие цифры, эколог уверен, что проект "Озерный транзит" окупится уже через пять лет. Это, по его словам, показало технико-экономическое обоснование, которое было недавно подготовлено. "Проблем с протяжением коммуникаций тоже нет. Во всем мире делают. Компании умеют. Главное - иметь финансовые возможности", - объяснил спикер.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют