Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Страны ЦА создадут сеть по обмену данных в области здравоохранения

54.166.37.177

Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан обязались создать уникальную информационную сеть, призванную улучшить сбор, использование и распространение статистических данных о состоянии здоровья населения и демографической ситуации в странах. Об этом сегодня, 4 июля, во время пресс-конференции рассказал замминистра здравоохранения Кыргызстана Марат Калиев.

Отмечено, что новая информационная сеть CARINFONET для республик Центральной Азии, поддерживаемая региональным бюро ВОЗ, будет служить "источником для получения точной и своевременной информации".

Полноценную работу сеть начнет, как ожидается, в 2015 году.

Как сообщается, более 30 делегатов от правительств названных стран, представители национальных и международных партнерских организаций, а также сотрудники ВОЗ и внешние эксперты провели совещание в Бишкеке. Обсуждались последующие практические шаги и возможные функции партнеров в рамках сети.

Актуальность создания сети объясняют тем, что значительная часть собираемых данных все еще остается разрозненной, неполной и доступ к ним затруднен. "Для развития стран Центральной Азии в области здравоохранения нужно знать точные цифры о заболеваемости и всей системе в целом. На основании этих данных определяются программы здравоохранения, потому что нужно знать, куда направлять выделенные средства, чтобы решить ту или иную проблему. Теперь сомнений в точности данных не будет, – рассказал Калиев. - Минздраву часто говорят, что мы предоставляем различные данные и тем самым вводим в заблуждение население. Часто говорят, что мы занижаем показатели по заболеваемости в стране и завышаем цифры по достижениям министерства. Информационная сеть - это открытие новых качественных направлений и ресурсов. Пока доноры не знают точно, как они будут вкладываться в систему, но мы точно знаем о потребности доноров в существовании этой сети. Ведь это данные по охране материи и ребенка, борьбе с ВИЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. То есть по основным приоритетам в области здравоохранения, на которые доноры направляют очень много средств".

По словам директора отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудии Штайн, она не допускает мысли, что в центральноазиатских странах мошенничают с данными в системе здравоохранения, при этом сфальсифицировать информацию в сети все же сложно.

Она поблагодарила страны Центральной Азии за обеспечение прозрачности и объединение усилий в направлении создания единой сети. "Во время совещания мы обсуждали вопросы финансирования с группой доноров и определили ряд возможных направлений в этой области, есть и некоторые варианты увязки работы с другими донорами. Однако мы обращаемся ко всем, кто занимается улучшением ситуации в области здравоохранения в Центральной Азии, с призывом поддержать этот проект, так как он поможет людям улучшить их здоровье и призвать к ответственности правительство этих стран", - прокомментировала Штайн.

Ее слова дополнил Калиев: "Информационная сеть позволит наблюдать за воздействием различных заболеваний в странах и факторов риска, а также обмениваться друг с другом примерами эффективных мер и вмешательств".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют