Авторизация
 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 
  • 04:41 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 10 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 

Суд вынес решение о выселении центра для стариков на Иссык-Куле

54.204.108.121

В городе Балыкчы в Иссык-Кульской области с 2008 года работает Центр дневного пребывания для пожилых людей. В центре люди преклонного возраста могут получить юридическую, медицинскую, психологическую консультации. Каждый день около 20 людей преклонного возраста получают трехразовое питание и около 60 человек - патронажную поддержку.

Пожилые люди, в основном из социально уязвимых слоев населения, общаются друг с другом и занимаются нетрудной работой: кто вышивает, кто выращивает овощи. Работает центр не за счет государственного бюджета, а в основном за счет доноров и собственных средств. По словам менеджера по связям с общественностью центра Юлии Саломатиной, организация представляет уникальную модель помощи пожилым людям.

"Это новая модель, когда пожилые люди получают помощь днем, а на ночь уходят домой. Данную модель взяло за основу Минсоцразвития и включило в стратегию развития, чтобы такие же центры пилотировать в Бишкеке и Оше. Сейчас там обрабатывают стандарты Центра дневного прибывания. В центре постоянно проходит ротация, через какое-то время меняются люди. Мы бы могли принимать больше, но пока не можем. У нас штате около 15 человек. Бабушки у нас вышивают, делают соленья, лапшу, продают ее, кур держат. Потом часть из прибыли себе забирают, а часть отдают центру ", - рассказала она.

Однако последние годы центр находится под угрозой закрытия. С 2012 года стариков пытаются выселить. Дело в том, что в 2004 году центр купил здание заброшенного садика за $3 тыс. Заключил договор о купле-продажи с муниципалитетом. По словам исполнительного директора заведения Кристины Шкурдюк, прокуратура Балыкчы подала иск по возвращению садика муниципалитету. Основанием для иска послужил закон об образовании, согласно которому нельзя продавать здания школ и детских садов.

"Два года судебных тяжб закончились тем, что нас попросили освободить помещение. Суд отменил постановление, по которому нам дали это помещение, отменили "красную книгу", которая оформлена на нас", - добавила Шкурдюк.

Собеседницы отметили, что договор о купле-продаже в суде и не обсуждался. Хотя после приобретения старого здания его новые владельцы провели там ремонт.

"Это было старое заброшенное здание. Порядка 75 тыс. евро потрачено на ремонт здания за все это время. Мы просили выделить помещение у мэрии Балыкчы, но нам отказали. Если здание заберут, то проект свернется и перестанет существовать", - добавила Саломатина.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют