Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Кто будет контролировать охотугодья Кыргызстана?

54.167.155.163

Масла в огонь страстей вокруг Закона "Об охоте и охотничьем хозяйстве", вступившего в силу 25 июля, подлило первое же заседание комиссии по предоставлению нарынских охотничьих угодий в аренду.

Мероприятие получилось абсурдно динамичным, как скандальное шоу. На разогреве выступили гражданские активисты, ворвавшиеся прямо на комиссионное заседание с плакатами. Горячая двадцатка молодых людей, представляющих общественное объединение "Кыргыз эл жаштар кенеши", потребовала остановить конкурс и не выдавать земли иностранным гражданам.

После того как молодцам растолковали ситуацию, они покинули зал. Однако акцию протеста не прекратили - просто продолжили выражать свое негодование на улице перед зданием экологического ведомства.

Выступили в ходе конкурса и потенциальные арендаторы, засомневавшиеся в объективности отбора заявок комиссией, состоящей из представителей полпредов правительства в областях, местных органов власти, Национальной академии наук, НПО, СМИ и утвержденной кабмином.

Однако настоящим гвоздем программы стал демарш нарынских чиновников из числа членов комиссии, самовольно покинувших заседание. Оказалось, государственные люди протестуют против проведения конкурса не по адресу.

Позицию взбунтовавшихся регионалов обозначил заместитель полномочного представителя правительства в Нарынской области Касен Асизов, заявивший, что подобные конкурсы должны проводиться там, где предоставляются в аренду охотничьи угодья.

Кстати, вслед за Нарынской областью конкурс стала бойкотировать Иссык-Кульская область. Сам полпред курортного региона Эмильбек Каптагаев дистанцировался от ситуации. А среди СМИ было распространено сообщение пресс-службы полномочного представительства о том, что директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства предупреждали о неучастии регионального представителя в письменной форме.

В этом же сообщении указали и причину отсутствия среди членов комиссии местного чиновника. Оказывается, иссык-кульская общественность, а точнее, райгосадминистрация, районные кенеши и органы местного самоуправления не раз задавались вопросом, почему сыртовыми зонами, расположенными на определенной территории, должна распоряжаться конкурсная комиссия, созданная Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР, а не местные органы власти.

Акция областных чиновников на заседании комиссии в Бишкеке, так удачно совпавшая с выступлением молодых активистов и претендентов на аренду охотугодий, очевидно, была вызвана изменениями в ситуации с ценным природным ресурсом. Причины, побудившие бумажные души столь открыто пренебречь указаниями сверху, угадать несложно.

В Кыргызстане практика предоставления охотничьих угодий в аренду на конкурсной основе внедряется впервые. Ранее этими вопросами занимались областные администрации. Закрепление территорий проводилось по разным параметрам.

Если учесть некоторые особенности нашей страны, то можно предположить, что фундаментальные принципы отбора арендаторов базировались на личной выгоде и родственных связях чиновников, решающих судьбу охотугодий.

Теперь же процедура стала более прозрачной и к ней привлечены, кроме прочих, ученые из Национальной академии наук, работа которых позволила подойти к вопросам распределения охотугодий с точки зрения научного обоснования. Ими обследованы все территории и проведено картирование охотугодий в зависимости от природно-климатических, водных условий и миграции животных.

"Зеленые" эксперты находят новое деление более рациональным в части сохранения экобаланса, поскольку территории охотугодий стали обширнее, но вместе с тем их количество сократилось. При таком подходе намного проще осуществлять надзор за выполнением арендаторами требований, в том числе и природоохранного характера, прописанных в договоре аренды.

Впрочем, весьма сомнительно, что чиновников, противостоящих Госагентству по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) беспокоят категории, касающиеся охраны природы. Есть ощущение, что побуждения региональных бюрократов куда более прозаичны.

На конкурс на предоставление в пользование 32 охотничьих угодий в Иссык-Кульской и Нарынской областях подали 150 заявок. Интерес потенциальных арендаторов объясняется просто – именно в этих областях нашей страны, как правило, организуют дорогостоящую трофейную охоту. Основным потребителем этого продукта остаются иностранные охотники, способные заплатить высокую цену за возможность поохотиться, допустим, на барана Марко Поло.

Также перспективу заполучить редкий трофей, по неофициальным данным, вовсю использовали "богатые и знаменитые" нашей страны. Бонусы от предоставления этой услуги обитателям кыргызстанского олимпа, само собой, получали чиновники из местных, осуществлявшие менеджмент над охотничьей сферой. Теперь доступ к столь щедрой кормушке перекрыт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют