Авторизация
 
  • 10:39 – Ученые: Ладан может оказаться эффективнее химиотерапии 
  • 10:11 – Ольга Бузова едва ли не пошла на унижение перед Дмитрием Тарасовым 
  • 09:52 – Алексей Воробьев попросил прощения у бывшей девушки после измены 
  • 09:51 – Моника Беллуччи назвала всех мужчин скотами 

Счетная палата озаботилась эффективностью системы здравоохранения

54.158.100.26

Счетная палата озаботилась эффективностью деятельности первичного уровня здравоохранения. Об этом сегодня, 2 июля, во время пресс-сессии рассказала аудитор СП Уктомхан Абдуллаева.

Она привела данные Нацстаткома, согласно которым, несмотря на то, что по отдельным индикаторам здоровья отмечается положительная динамика, в целом уровень заболеваемости населения растет: с 47,9 тыс. случаев на 100 тыс. населения в 2008 году до 54,3 тыс. - в 2012-м.

По словам Абдуллаевой, Счетная палата стала проводить аудит эффективности работы госучреждений. Второе направление – это текущая ситуация в секторе здравоохранения. Обзор сделан на уровне первичной медико-санитарной помощи.

"В Кыргызстане нет ни одной программы, нацеленной на профилактику здравоохранения. Тем временем показатель продолжительности жизни в стране - ниже, чем во всех странах СНГ, кроме Казахстана. То есть, в среднем 70 лет. Это тоже показатель эффективности работы в сфере здравоохранения. Особую озабоченность вызывает слабый менеджмент системы здравоохранения. Большинство показателей по здоровью также хуже, чем в странах СНГ. Особенно в области материнской и младенческая смертности. При этом маловероятно, что достигнем целей развития тысячелетия по снижению материнской смертности. Также высок уровень сердечно-сосудистых заболеваний", - сказала она.

Аудитор Счетной палаты добавила, что по уровню детской смертности в стране идет "небольшое улучшение". Тем не менее он остается высоким. "Особенно плохо обстоит дело с материнской смертностью. Очень плохая ситуация по туберкулезу. Эпидемия ВИЧ находится в концентрированной стадии, при этом идет быстрый рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией", - сообщила Абдуллаева.

По ее данным, в 2012 году в Кыргызстане насчитывалось 22,5 врача на 10 тыс. населения, в то время как в 2011 году их было 22,7. На уровне первичной медико-санитарной помощи доля расходов выросла с 34% до 38%. При этом посещение врачей на одного жителя сократилось с 3,7 до 2,7.

"Мы не смогли найти стандарты, чтобы оценить, сколько врачей на 10 тыс. населения должно быть. До сих пор в стране пользуются советскими данными. Лишь 60% выпускников медучреждений трудоустраиваются по специальности. Возможно, руководители медучреждений не используют существующие ставки, чтобы получать прибавки КТУ. Тем временем потребность в регионах очень большая. Потеря бюджета от трат на обучение будущих медработников составляет 1,5 млн", - пояснила специалист.

Абдуллаева рассказала, что коэффициент совместительства по врачебному персоналу варьируется от 1,1 в Иссык-Кульском районе до 1,6 в Кеминском. В большинстве организаций здравоохранения ситуация с обеспеченностью семейными врачами хуже, чем обеспеченность узкими специалистами. Среди семейных врачей высок процент работников пенсионного и предпенсионного возраста.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют