Авторизация
 
  • 20:51 – Необычные коктейли: желе-шоты «Веселый градус» (рецепт) 
  • 20:51 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 20:47 – Жена президента Марина Порошенко разделась для журнала - очередной скандал в семье 
  • 20:47 – Сериал «Певица»: смотреть 76 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Счетная палата подсчитала потери бюджета в здравоохранении

54.87.114.118

Случаи необоснованной госпитализации в стационары обошлись бюджету страны в 6 млн сомов. Об этом сегодня, 2 июля, во время пресс-сессии рассказала аудитор Счетной палаты Уктомхан Абдуллаева.

По ее словам, имеющийся у организаций здравоохранения коечный фонд используется неэффективно. Так, в сельской местности есть койки, которые почти не используются. Все стараются идти на более высокой уровень - областной - или третичный (Национальный госпиталь). Между тем оплата в стационарах производится за каждый пролеченный случай. Так, в 2012 году аудитом были выявлены многочисленные факты необоснованной госпитализации. По сравнению с 2011 годом их число выросло в 2,6 раза.

Между тем, по данным Счетной палаты, в системе здравоохранения есть "лазейки в области подушевого финансирования, когда медработники занимаются приписками". В результате потери бюджета в 2012 году составили 34 млн сомов: 17 млн из бюджета Минздрава и 17 млн - из бюджета ФОМС.

"Помимо этого в системе здравоохранения нет механизмов определения цены лекарств при государственных закупках. Цены на лекарства различные, но обзор пока еще никто не делал. Выявляются сверхнормативные запасы. Некоторые приобретенные средства теряют свою годность и просто списываются", - рассказала Абдуллаева.

Она добавила, что "Минздраву надо четко выяснить, каких врачей точно не хватает в регионах". "А то выходит, что из-за нехватки врачей по некоторым специальностям не используется высокотехнологичное оборудование, потому что просто нет специалистов, которые умеют им пользоваться. А покупают оборудование дорогостоящее", - заключила аудитор.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют