Авторизация
 
  • 05:06 – Барселона – Реал Мадрид: прогноз на матч 03.12.2016, Эль-класико, ставки букмекеров 
  • 05:06 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 05:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 05:06 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 

Родители больных раком вновь выступили против онколога Байзаковой

54.159.197.114

Против политики завотделением детской онкологии и гематологии Национального центра онкологии (НЦО) Дамиры Байзаковой родители онкобольных детей выступают в прессе периодически. Время идет, а жалобы остаются прежними – Байзакова устроила в отделении монополию, всех других врачей она выжила, лекарства раздает как хочет, проверить правильность назначенного лечения заведующей тоже довольно проблематично.

Как правило, родители себя не называют, потому что в Кыргызстане больше нет лечебных заведений, куда бы они могли обратиться со своим горем. Они или терпят, или рассказывают об ужасах отделения без диктофона журналистам и тем, кто занимается благотворительностью. Последних иногда даже отговаривают помогать, потому что, как они полагают, толку от этого нет: до детей может помощь меценатов не дойти.

Вот как комментирует бесконечные жалобы родителей онкобольных детей на заведующую детским отделением Дамиру Байзакову министр здравоохранения Динара Сагинбаева.

По словам министра, разговоры вокруг имени заведующей ведутся последние десять лет. "Если не больше. Во всяком случае с 2007 года я уже была вовлечена в этот процесс, поскольку поступили жалобы, что она монополизировала эту деятельность, что она сама там лечит. Доходило до комментариев, что Байзакова – Бог и царь. Мы несколько раз разбирались, проводили служебное расследование и проверяли правильность лечения, качество ведения документации, и если бывали нарушения, то указывали на них самой Байзаковой. Человек она действительно сложный, человек, который себе сам имя создал, и очень жаль, что в этом отделении не задерживаются другие специалисты", - рассказала Сагинбаева.

Она добавила, что стоит Минздраву начать привлекать Байзакову к ответственности, как тут же поднимается другая сторона – родители, которые ее защищают. "Они говорят: "Вы ее не трогайте, не привлекайте, она одна спасает наши жизни, она одна такая, и вы не имеете права ее наказывать". Так с тех пор и продолжается. Сейчас начался ремонт, детское отделение будет переезжать в более просторное помещение, тогда мы будем, конечно, ставить вопрос о том, чтобы были в этом отделении другие специалисты, не только она", - заключила Сагинбаева.

Нападки...

Понимая, что вновь и вновь идти в Минздрав смысла нет, отчаявшиеся родители написали письмо на имя президента Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Они просят немедленно освободить заведующую детским отделением НЦО Байзакову от занимаемой должности, направить комиссию, состоящую из высокопрофессиональных врачей по расследованию историй, повлекших за собой смерть детей. Родители требуют сделать результаты расследований доступными для общественности и принять соответствующие меры в случае доказательств вины заведующей отделением. И самое важное - умоляют провести расследование объективно, чтобы в комиссию не попали люди, которых можно ангажировать, так как все понимают, что столько лет постоянно критикуемая заведующая не могла бы продержаться на своей должности.

В первых же строках они обвинили Байзакову в многочисленных смертях, а также в ухудшении состояния детей из-за лечения и диагнозов.

"Дамира Байзакова бравирует тем, что в Минздраве лежит 180 заявлений на нее и что никто не в силах с ней справиться. Заявления родителей детей, которых она покалечила своим лечением или умерших по причине ее халатности, до сих пор пылятся на полках Минздрава. Даже заявления в Генеральную прокуратуру КР на имя Аиды Саляновой по непонятным причинам оказываются преданы забвению. Врач, забывший клятву Гиппократа, работающий с тяжелейшей группой онкобольных детей, занимается всем, только не лечением", - приводят доводы родители.

По информации подписавшихся под письмом в отделении на 40 тяжелобольных детей всего один врач – это сама Байзакова, которая не только успевает лечить детей, но умудряется принимать еще взрослых больных с хроническим миелоидным лейкозом.

"Помимо этого, врачом проводится никем не контролируемые протоколы лечения. Возможно, применение экспериментальных препаратов на онкобольных детях. Существует договоренность между Байзаковой и клиникой в Италии, которая предоставляет бесплатную трансплантацию костного мозга для детей, направляемых Байзаковой. Стоимость одной операции колеблется от 150 тыс. до 300 тыс. евро. Те родители, которые отказались от лечения Байзаковой, получают отказ от итальянской клиники. Поэтому возникают вопросы о прозрачности и благих намерениях этого медицинского учреждения", - предполагают в письме.

Заметили родители и то, что заведующая очень избирательно вызывает бригаду "скорой помощи" для тяжелых детей.

"Мы были свидетелями случая, когда Байзакова трижды за вечер вызывала бригаду "скорой помощи" ребенку, который лежал в одной палате с другим тяжелым ребенком, состояние которого, несмотря на мольбы родителей, игнорировалось. Ребенок в страшнейших страданиях умер той же ночью", - пишут они.

Припомнили противники Байзаковой и недавний случай с гуманитарным грузом, застрявшим в аэропорту "Манас". В апреле от волонтеров детского отделения был получен сигнал о том, что на таможне лежит груз лекарств для детского отделения онкологии. Груз был на имя Дамиры Байзаковой, которая не растаможивала груз, хотя подходили сроки, после которых груз мог уйти в категорию контрабандного.

Они считают, что это может делаться для последующей коммерческой реализации груза.

"Вытащить его по черным схемам проще. В этом случае не будет никаких записей о поступлении груза, не нужно отчитываться за него. Сотрудники представительства зарубежной транспортной компании поделились информацией с волонтерами о том, что до этого случая были еще гуманитарные грузы, ушедшие в контрабанду из-за нерастаможки. Можно легко сделать бизнес. Рыночная цена упаковки сильнейших противорвотных препаратов стоит от $50 до $150, а эти препараты прописывают всем проходящим химиотерапию", - догадываются родители.

Приводятся в письме-обращении и другие ужасающие истории.

"Темирбек уулу Тилек вышел в ремиссию, выздоравливал. Он умер потому, что врач забыла прикрепить пластырь после пункции спинного мозга. Спинномозговая жидкость вытекла и ребенок умер! Были и заявления в прокуратуру и Минздрав. В ответ на обвинения завотделением предложила сделать эксгумацию мальчика".

"Если бы врач использовала сопроводительную терапию, сохраняющую органы детей во время химиотерапии, возможно, был бы жив Мамбеттурдиев Замир. Всю вину списали на врача Зелиненко, хотя завотделением сама ставила диагноз и давала команды по лечению по телефону из США".

"Расулова Лейла умирала в страшных страданиях, так как состояние ребенка просто игнорировали. А во время агонии ее просто оставили наедине с матерью, не было ни одной попытки спасти ребенка".

"Мама Вадима Цыганкова рассказывает, что из-за неправильного лечения и диагноза резко ухудшилось состояние ребенка. Неправильный диагноз и лечение подтвердили врачи в Москве".

"Мама Суйюмбаева Эржана утверждает то же самое: благодаря усилиям врачей во Франции, ребенок остался жив. Артем с опухолью мозга, которого она назвала безнадежным и родители которого забрали его в Москву, жив. Благодаря высококвалифицированному лечению, вышел в ремиссию".

Отмечено, что ответами на заявления родителей становятся угрозы от заведующей отделением, будто она напишет заявление об уходе, и все дети здесь умрут, так как в Кыргызстане нет детских онкологов. В письме содержится информация, пока неподтвержденная редакции Минздравом, что с 8 мая 2014 года по сегодняшний день в детском отделении умерло более 20 детей.

Владеют родители и информацией, что многие доноры, помогавшие детскому отделению, были вынуждены отказаться от этого, так как Байзакова не может организовать прозрачность в расходовании и использовании финансовой помощи. Эту тему обсуждали и на интернет-форуме Diesel.elcat.kg.

"Так, Мартин Фридрих из Германии на протяжении 8 лет пытался наладить и организовать детскую онкологию по мировым стандартам. Все это время он собирал различные материальные и финансовые ресурсы (дорогостоящие химиопрепараты и оборудование) со всей Европы для больных раком детей в Кыргызстане. Именно из-за Байзаковой он перестал снабжать лекарствами детское онкологическое отделение", - полагают они.

... и ответки

"Если бы я только попыталась продать лекарство хоть одному родителю больного раком ребенка, меня бы уже убили. Тут большая часть - это гастарбайтеры или те, кто не может получить лечение за рубежом. А у нас они лечатся бесплатно, - отвечает на письмо сама Дамира Байзакова. - Как я могу торговать контрабандным грузом лекарств, да еще и специально для этого не растаможивать груз? Я же не президент республики, чтобы влиять на таможенную службу. Я с ними в сговоре, что ли?"

Отрицает заведующая детским отделением и смерть 20 детей с 8 мая этого года. Согласно данным Байзаковой, умер всего один ребенок, в реанимации.

По ее словам, нападки начались с тех пор. как Байзакова стала заведующей отделением в 1997 году. Подобное письмо было написано на имя Майрам Акаевой и тоже якобы от имени родителей умерших детей.

"До меня заведующим был Эмиль Макинбетов. Я потом нашла этих "родителей". Одной оказалась аспирантка Макинбетова, которая якобы писала диссертацию по лейкозам в нашем отделении, хотя я ее в глаза не видела. Я разоблачила лжедисертацию. По данному письму я обращалась тогда в СНБ, все подписавшиеся отрицали, что подписывались под письмом", - пояснила заведующая отделением детской онкологией.

Она добавила, что во времена Курманбека Бакиева по письму в правительство была проверка Минздрава, однако она не выявила нарушений.

"В СМИ обращаются в год по два раза. В 2012 году в одну из газет обратились родители Мамбеттурдиева, который умер, когда я была в отпуске. Тогда тоже была комиссия, которая признала, что моей вины в смерти мальчика нет. Я сделала все, чтобы его спасти. Тогда родители подали заявление в Октябрьское РОВД. Те тоже не нашли моей вины. Были нападки на меня на форуме "Дизель", которые начались с поста Любченко "Не доверяйте онкологу Байзаковой". Ее с толку сбил тот же Макинбетов, сказавший, что я неправильно поставила диагноз ребенку. Потом Любченко вернулась в отделение с рецедивом у ребенка, просила прощения. Диагноз мой подтвердился. Думаю, что все нападки связаны с именем Макинбетова, он хочет возглавить это отделение", - рассказала Байзакова.

Заведующая отделением подчеркнула, что из-за ненаклеенного пластыря спинномозговая жидкость вытечь не могла. Смерть по таким поводам не наступает, что подтвердит любой врач. Это, по ее словам, то же самое, что умереть от незаклеенного отверстия после забора крови из вены. Мальчик, по данным Байзаковой, был тяжелый – с 90% злокачественных клеток – в ремиссию он не приходил.

Клеветой она назвала договор с итальянской клиникой об избирательном отношении к детям, которые нуждаются в трансплантации костного мозга, и выписку умирающих детей для улучшения статистики.

Текучку в отделении заведующая связала с тяжелыми условиями труда и маленькой заработной платой врачей. Не каждый захочет работать за 6 тыс. сомов, да еще и в онкологии. Это тяжело эмоционально, к тому же врачей часто пытаются избить родители умерших детей.

"Когда я пришла, выживаемость детей с лейкозами была нулевая. Сейчас это 70%. Я годами вела работу, чтобы увеличить показатель выживаемости. Это можно доказать. 30% - это те, кто попадает в запущенной стадии или с тяжелыми формами заболевания. С разрешения Минздрава на бесплатную химию я беру и 17-18-летних из уязвимых слоев населения. Они просятся сюда, потому что на платное лечение денег нет. Отмечу, что за место я не держусь, но все делаю ради детей", - прокомментировала Байзакова.

Она считает, что новая волна нападок связана с открытием нового отделения детской онкологии. По ее мнению, Макинбетов все еще претендует занять место заведующего нынешним отделением.

"Наверное, какие-то выгоды есть. Не знаю. Дело в том, что здесь не будет много онкологических больных, будут доброкачественные. Значит, какая-то выгода есть. К тому же мне мстят за разоблачение, связанное с диссертацией. Так-то меня отстранить нельзя, поэтому от лица якобы родителей пишутся письма. Там есть подписи, которые подделаны. Я подам в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство", - заключила Дамира Байзакова.

В защиту заведующей детским отделением выступили и родители находящихся в данное время на лечении детей. Они заявили, что никакого давления на них не оказывают, лекарства дети получают вовремя и претензий к лечению у них нет.

В ответ скептики говорят, что нет дыма без огня...


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют