Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Фармацевты предложили альтернативу НДС на лекарства

54.167.142.229

Министерство финансов разработало проект постановления "О внесении изменений в Налоговый кодекс", предусматривающий введение НДС на лекарственные средства и полностью исключающий льготы на лекарства при импорте и реализации. Об этом сегодня, 2 июля, сообщил председатель правления Фармацевтического союза Кыргызстана Космосбек Чолпонбаев.

По его словам, этот вопрос поднимался в начале мая, тогда фармацевтические компании представили свои предложения правительству и премьер-министру, но не получили отклика.

"На сегодняшний день лекарства освобождены на основании перечня жизненно важных лекарственных средств. Однако Минфин рассматривает сокращение перечня лекарственных средств, освобожденных от НДС. Неужели это единственный источник пополнения бюджета? В силу освобождения лекарств от НДС в 2003 году объем ввоза лекарственных средств составлял 700 млн сомов, в прошлом году - уже 9,6 млрд сомов. Замечу, что НДС – это налог не для фармкомпаний, а для потребителя, потому что фармацевтическая отрасль выступает в качестве посредника по сбору этого налога для государства. То есть НДС в 12% и налог с продаж – 2% - это косвенные налоги, которые оплачивает конечный покупатель – пенсионер или больной", - сказал Чолпонбаев.

Он добавил, что "введение НДС снова приведет к делегализации рынка лекарственных средств, а это очень опасное явление". Постановление, по словам Чолпонбаева, скрывает в себе много рискованных факторов, в том числе - увеличение существующих цен на лекарства на 20% и выше. При вхождении в Таможенный союз также дополнительно будет взиматься таможенная пошлина при импорте по единому тарифу - от 3,5-11,5%.

По данным председателя фармацевтического союза, отвлечение части государственных средств по статье "Медикаменты" на НДС (в год - более 150 млн сомов) приведет к снижению объема закупаемых медикаментов в больницах. Спрос будет удовлетворен теми, кто находит более дешевые (без налогов) способы поставки лекарственных средств. Увеличение контрабанды приведет к снижению легального товарооборота и уменьшению налогооблагаемой базы, а это - дополнительный коррупциогенный фактор.

"Мы просим освободить все лекарственные средства от НДС при импорте и поставке, вместо этого ввести пошлины, устанавливаемые Таможенным союзом. Ввести пошлину при импорте лекарственных средств в размере 4% (с производителей – 2%) и налог с прибыли (10%). Таким образом государство получит около 800 млн сомов в бюджет от оборота лекарств. Кроме того, предлагаем ввести НДС на импортные лекарственные средства, аналоги которых выпускают в достаточном количестве отечественные производители", - заключил Чолпонбаев. И пояснил, что пошлина выгоднее, потому что сокращает коррупционные риски при администрировании и бюрократические проволочки.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют