Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

Опрос бишкекчан: какие объекты КР включить во Всемирное наследие

54.163.159.27

В конце июня ЮНЕСКО включило в свой список Всемирного наследия древние городища Чуйской долины: Баласагын и Суяб вблизи Токмака и Невакет вблизи села Красная Речка Ысык-Атинского района Чуйской области. "ВБ" провел опрос респондентов, чтобы узнать, какие еще объекты в Кыргызстане имеют планетарное значение.

Бактыбек Аманбаев, омбудсмен КР:

"В списках ЮНЕСКО фигурируют не только священная Сулайман-Тоо в Оше (с 2009 года), а теперь еще и Баласагын, Суяб и Невакет. Ко всемирному наследию отнесены великая трилогия "Манас", "Семетей", "Сейтек", кыргызская юрта, шырдаки и ала-кийзы. Надо включить также уникальный Узгенский минарет, который сейчас под угрозой и разрушения, и знаменитый Таш-Рабат".

Валентина Горячева, доктор исторических наук по специальности "археология", профессор КРСУ:

"К сожалению, живописный холм на месте цитадели основанного 1500 лет назад города Джуль (Кузнечная крепость Бишкека) ни в какой список не номинируется, сохранить хотя бы как городскую достопримечательность, освободить от позорной мусорной свалки. Культурным слоям древних городов в черте Бишкекского мегаполиса нанесен непоправимый ущерб, но спасать остатки Джуля, Шиш-Тюбе и Тарспкента надо. Прежде всего ждет очереди на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ала-Букинском районе мавзолей Мухаммада ибн Насра – удельного правителя Ферганского удела караханидов, умершего в 1055 году суфия, прославившегося распространением ислама среди кочевников. Этот мавзолей неточно называют Шах-Фазилем. На очереди и Узгенский архитектурный комплекс XI-XII веков, и "гумбез Манаса" (это - мавзолей Кянизек-хатун, 16-летней дочери эмира Абуки, скоропостижно скончавшейся в 1334 году)".

Ишенгуль Болджурова, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук, профессор, общественный деятель:

"В Караколе поражает историческое обаяние города, прекрасно сохранившиеся двухэтажные дома конца позапрошлого века, прекрасный краеведческий музей в центре города, великолепные мечеть "без единого гвоздя" и православный храм. Даже деревья сохранились, под которыми один из манапов в 1916 году призывал не воевать, а дружить в Россией. А выдающегося значения мемориал великих языковеда Кусеина Карасаева и путешественника Николая Пржевальского? Срочно надо номинировать исторический центр Каракола в список Всемирного наследия!

Владимир Петров, геолог и краевед:

"В список природных объектов Кыргызстана прежде всего надо включить Иссык-Куль, чтобы защитить чудо-озеро от экологической катастрофы. И грандиозный Сары-Джазский каньон, редчайшее творение природы".

Ильгиз Айтматов, академик Национальной академии наук:

"В будущем на место в престижных списках сможет претендовать айтматовский мемориал в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области. Проблема в том, что требуется разрешение на трансформацию юридического статуса примерно 10 гектаров земли под мемориальный комплекс Торекула и Чингиза Айтматовых".

Подробности читайте в среду, 2 июля, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют