Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

Иссыккульцев беспокоит дамба Каджи-Сайского хвостохранилища

54.159.202.12

Жители Иссык-Кульской области беспокоятся о сохранности дамбы Каджи-Сайского хвостохранилища, заявили они "ВБ". По их данным, сели и ливни размывают ее. В МЧС же заявляют, что восстановительные работы там проводятся.

Напомним, в советские времена поселок Каджи-Сай на южном берегу Иссык-Куля был знаменит предприятием стратегического значения – Каджи-Сайским экспериментальным электротехническим заводом, который экспортировал продукцию во многие страны мира, а также работал для внутренних предприятий военной промышленности. Также здесь был развернут рудник по добыче урана, который в советское время широко использовался для производства атомных бомб. Но вскоре выяснилось, что содержание в породе радиоактивных элементов слишком низкое, а потому производство урана стало нерентабельным. К тому же высокий уровень радиации приносил большой вред здоровью шахтеров. Вскоре рудник был закрыт, а хвостохранилище засыпали грунтом. Хвостохранилище в долине под названием Сухой-Сай - в двух километрах от самого поселка.

Общий объем хвостохранилища составляет 400 тыс. кубических метров, где захоронено 150 тыс. кубов урановых веществ. Хвостохранилище состоит из двух частей, одна половина застроена хозяйственными постройками электротехнического завода, а на другой части расположен отвал.

Обеспокоенные жители рассказывают, что в настоящее время Каджи-Сайское хвостохранилище и защитная дамба находятся под влиянием природных процессов, из-за чего происходит процесс разрушения. По их словам, радиоактивные отходы были захоронены не по стандарту, их засыпали песком и грунтом, тогда как должны были забетонировать.

Депутат Тонского кенеша Руслан Бектуров рассказал, что хвостохранилище представляет опасность для экологии не только этого района, но и области. Ежегодные восстановительные работы, которые проводят сотрудники МЧС, не дают полной уверенности, что урановое захоронение не причинит вреда.

"Если размоет дамбу, то само хвостохранилище поплывет, все радиоактивные отходы выйдут наружу, последствия, сами понимаете, какими будут", - беспокоится он.

Начальник Государственной инспекции Тонского района по экологической и технической безопасности Батырбек Сабыржанов признается, что реконструкция хвостохранилища на самом деле нужна. "Но на это требуются очень большие финансовые вложения, здесь нужна помощь государства, айыл окмоту такие траты не вытянет", - сказал он.

Большую опасность Сабыржанов видит в том, что на объекте нет охраны, хвостохранилище даже не ограждено, на территорию промзоны может войти кто угодно.

"Этим вопросом должны заняться местные власти, но никто ничего не делает", - сказал Батырбек Сабыржанов.

Местные власти заявляют, что охрана промышленной зоны требует больших финансовых вложений, которыми местный бюджет, к сожалению, не располагает. Тонский район считается не самым высоко прибыльным в Иссык-Кульской области, а потому выплачивать ежемесячную зарплату сотрудникам охраны они не могут, поясняют чиновники.

Однако начальник Тонского МЧС Алтынбек Дайыркулов уверяет, что восстановительные работы на хвостохранилище проводятся вовремя, опасности никакой нет. "Причин для паники нет, беспокойство жителей села напрасно, радиационный фон в норме, ничто не угрожает здоровью людей", - сказал Дайыркулов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют