Авторизация
 
  • 14:12 – Казни Чучхе: В КНДР пятерых силовиков расстреляли из зенитной установки 
  • 14:02 – Блокада Донбасса: в Кремле пожаловались на пассивность Киева 
  • 13:54 – Праздник 8 марта: что лучше не дарить своей девушке 
  • 13:53 – Украина легализирует третий пол: в Минздраве показали документ 

Омбудсмен: Жертвы пыток боятся заявлять об истязаниях в ИВС

54.159.209.32

"Оставаясь в ИВС, подозреваемые и обвиняемые боятся заявлять о пытках, поскольку опасаются мести со стороны сотрудников милиции", - заявлено в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

Такой вывод был сделан по итогам бесед с подозреваемыми и обвиняемыми. Они показали, что каждый четвертый (25,4%) из числа респондентов, содержавшихся в ИВС ОВД, заявил, что к нему применялись пытки в период его задержания до водворения в ИВС. В то же время респондентов, переведенных из ИВС в СИЗО ГСИН и заявивших о применении к ним пыток с момента задержания и в период нахождения в ИВС, оказалось 59,2%, т. е. в два раза больше.

"Сравнение этих показателей подтверждает ранее сделанный вывод о том, что в ИВС подозреваемые и обвиняемые боятся заявлять о пытках, поскольку опасаются мести со стороны сотрудников милиции. Нужно признать, что их опасения небезосновательны. Сотрудники милиции имеют практически беспрепятственный доступ в ИВС, где содержатся жертвы пыток, что подтверждено результатами мониторинга", - сообщается в документе.

Кроме того, по данным авторов документа, зафиксированы случаи, когда заключенных под стражу в ночное время выводили из ИВС и предоставляли в распоряжение оперативных работников, которые применяли к ним пытки, чтобы склонить их к даче признательных показаний. Также были случаи предоставления оперативным работникам возможности общения с заключенными под стражу на территории ИВС.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют