Авторизация
 
  • 08:08 – Мужское / женское на Первом выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:07 – Наедине со всеми последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:07 – У Веры Брежневой началось новогоднее настроение (фото) 
  • 08:07 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 

На почту омбудсмена за три года поступили 283 жалобы о пытках

54.211.191.72

"За последние три года на почту омбудсмена поступили 283 жалобы и заявления о применении незаконных методов ведения дознания и следствия, а также о пытках", - об этом заявлено в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В докладе отметили, что за 2013 год к омбудсмену поступило 35 жалоб о пытках. Авторы доклада привели несколько примеров обращений.

Так, 13 октября 2011 года четыре сотрудника уголовного розыска Токтогульского района Джалал-Абадской области задержали Таласбека Джайылова. По пути в отделение милиции Таласбека подвергли пыткам. "В результате сильных побоев ему были нанесены множественные травмы, в том числе сломана челюсть. В таком состоянии задержанный был доставлен в ИВС ОВД Токтогульского района. Он не мог есть, разговаривать. Во время его содержания в ИВС ему не оказывалась медицинская помощь, и только спустя 24 дня администрация ИВС доставила его в Джалал-Абадскую областную больницу, где ему была сделана операция по удалению образовавшегося нагноения челюсти", - рассказали докладчики.

В документе также указан пример, когда 10 мая 2013 года гражданина Т. Мамыралиева задержали сотрудники ГУБОП МВД КР. При этом он подвергся пыткам и жестокому избиению. "Когда его доставили в СИЗО-1 Бишкека, по медицинским показаниям работники санчасти СИЗО-1 его не приняли и снова отправили в ИВС. Сотрудники омбудсмена, посетившие задержанного, установили также, что он незаконно содержался в изоляторе с 10 по 15 мая.

"Руководство ИВС ГУВД Бишкека преднамеренно затягивало проведение медицинского освидетельствования с целью скрыть следы нанесенных ему побоев. Сотрудники омбудсмена при посещении СИЗО-1 убедились, что Мамыралиев потерял 70% слуха от побоев, и болезнь прогрессирует", - рассказали представители омбудсмена в спецдокладе.

По их данным, главный правозащитник неоднократно направлял письма в Генеральную прокуратуру с приложением всех документов. Но в ответах значилось, что факт применения насилия со стороны сотрудников милиции не нашел своего подтверждения.

В докладе также приведены примеры других обращений граждан, пострадавших от пыток, факты которых удалось подтвердить сотрудникам аппарата акыйкатчы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют