Авторизация
 
  • 19:21 – Последние новости России и мира: погибшие в Алеппо медики проработали всего пять дней; киевлянка морила детей голодом, оставив их без еды 
  • 19:03 – Живодерки из Хабаровска последние новости: на какую сумму оштрафовали семьи преступниц 
  • 18:47 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 18:47 – Киев днем и ночью-2: смотреть 50 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Российские студенты сдали экзамены по кыргызскому языку

184.73.107.18

Девять первокурсников Московского государственного лингвистического университета, обучающихся по специальности регионоведение, успешно сдали экзамены на знание кыргызского языка. Его они изучают здесь как второй иностранный на базе действующего при МГЛУ центра кыргызского языка и культуры.

По словам руководителя центра, доцента Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына Женишкуль Байтерековой, за последние годы это уже третья по счету такая группа. К занятиям по кыргызскому она приступила со второго семестра текущего учебного года, данный экзамен вошел в перечень необходимых испытаний для перехода на второй курс.

"Нынешнюю группу составили пятеро девушек и четверо ребят, все они продемонстрировали хорошее знание предмета. Экзамены включали аудирование, перевод с кыргызского на русский, грамматические упражнения, топики на разные коммуникативные темы", - рассказала Байтерекова.

По ее словам, во время семестра уже проводился открытый урок, на который пригласили сотрудников посольства КР в РФ. Вначале на изучение кыргызского языка отводилось 12 часов в неделю, но на завершающем этапе еще два часа были отведены на знакомство с историей и географией республики.

Изучение кыргызского продлится по четвертый курс включительно. И еще предстоят другие экзамены по нему. А на нынешнем присутствовала одна из недавних воспитанниц Байтерековой – выпускница прошлого года Маргарита Герасюкова.

На лето все девять студентов получили задание познакомиться с теми произведениями Чингиза Айтматова, которые они еще не успели прочитать. "Сейчас это будут книги на русском. Но в дальнейшем перейдем и на чтение кыргызскоязычных вариантов", - говорит Женишкуль Байтерекова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют