Авторизация
 
  • 13:55 – Муж Ксении Бородиной сделал ей сюрприз 
  • 13:55 – Оля Рапунцель рассказала, как прошла свадьба 
  • 13:44 – Дима Билан сегодня, последние новости 2017: состояние здоровья сейчас, 28 июня 
  • 13:44 – Состояние здоровья Олега Яковлева ухудшилось 

Десять вузов Кыргызстана попали в европейский рейтинг

23.20.96.7

Глобальное исследование проводила Европейская научно-промышленная палата на грант Евросоюза. Данные обрабатывались в Брюссельском университете Бельгии.

Первое место в данной категории занял Кыргызско-Турецкий университет "Манас", второе – Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), третье – Международный университет Кыргызстана (МУК), четвертое – Американский университет в Центральной Азии (АУЦА).

В рейтинге ЕС участвовали 2678 университетов мира, где используется система кредит-часов, которая практикуется в Европе. Отметим, что из Центральной Азии в исследовании участвовали только вузы Кыргызстана и Казахстана.

Результаты нынешнего рейтинга оказались для мировой образовательной общественности неожиданными. Раньше места в таблице распределялись в зависимости, например, от количества нобелевских лауреатов или обладателей медалей Филдса (по математике) среди преподавательского состава, наличия иностранных студентов, публикаций в мировых научных журналах и так далее. Теперь же в основе рейтинга - востребованность выпускников и отзывы работодателей.

Рейтинг-2014 определялся по девятибалльной международной системе: первая сотня вузов относится к высшему уровню А (ААА, АА, А), второй сотне учебных заведений присваивается уровень B (ВВВ, ВВ, В) и третья сотня – "удовлетворительный уровень" С (ССС, СС, С). Все остальные вузы квалифицируют как "ниже рейтинга".

Среди отечественных вузов на "ВВ+" европейские эксперты оценили медакадемию, КТУ имени Раззакова и Национальный университет. Чуть ниже в таблице с отметкой "ВВ" аграрный университет, КГУСТА и Юридическая академия.

Для сравнения, в рейтинге ЕС из 58 вузов России оценку "АА+" получил Московский государственный университет Ломоносова. Из 23 казахстанских вузов к категории "ВВВ+" отнесли пять университетов, на первом месте Казахский национальный технический университет имени Сатпаева.

Председатель попечительского совета Международного университета Кыргызстана Асылбек Айдаралиев прокомментировал "ВБ" итоги европейского исследования. По его словам, в Европе сейчас назрела необходимость в проведении рейтинга вузов, во главу угла которого ставится процент трудоустройства выпускников.

"В страны ЕС отправляется большой поток гастарбайтеров из других стран, и им важно знать, кого стоит брать на работу. Мы все ругаем отечественное образование, а независимый мониторинг показывает, что у нас есть университеты, которые наравне с другими могут бороться за высшие места в рейтинге. При условии нормального финансирования можно поднять высшее образование на качественно новый уровень", - отметил Айдаралиев.

От также считает, что кампанию по оптимизации вузов надо проводить, исходя из такого рейтинга.

"Например, есть идея объединить КГУСТА и Технический университет, а в мировом рейтинге у них достаточно высокие позиции, поэтому нет никакого смысла из двух сильных вузов делать один", - говорит эксперт.

В то же время Айдаралиев признает тот факт, что у целого ряда маломощных вузов следует отозвать лицензию, расформировать либо объединить с другими учебными заведениями.

"Один из способов отсева - установить планку оплаты. Когда-то она была на уровне 300 долларов. Это была сумма, которую государство выделяло на одного студента в год. Это же требовали от коммерческих вузов. Сегодня с учетом инфляции пороговая сумма должна быть на уровне около 600 долларов. Это сразу же отсечет слабые вузы. Потому что сегодня за мизерную сумму трудно получить грамотного специалиста", - подытожил Асылбек Айдаралиев.

Подробности читайте в среду, 2 июня, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют