Авторизация
 
  • 20:17 – Звезды вспоминают ушедшего из жизни режиссера Максима Паперника 
  • 20:17 – Нюша впервые вышла в свет с женихом-чиновником 
  • 20:16 – Анита Цой поздравила поклонников с Масленицей‍ 
  • 20:16 – Борис Романов госпитализирован с травмой головы 

Общественному объединению солдатских матерей исполнилось 20 лет

54.167.159.180

Поздравить сотрудников организации руководители силовых ведомств, командиры разных воинских частей и подразделений собрались на базе Кой-Ташской бригады.

Первый председатель и одна из главных солдатских матерей Галина Афонина, которая возглавляла организацию почти 20 лет, вспоминает, что на создание общественного объединения ее подтолкнула встреча с плачущей матерью избитого солдата. Тогда Афонина была депутатом горкенеша. Однажды в троллейбус зашла женщина, которая не обращала ни на кого внимания и просто плакала.

"Я спросила, могу ли я ей чем-нибудь помочь. Она рассказала, что ее сын лежит в реанимации – его сильно избили в воинской части, - вспоминает Галина Афонина. – И я задумалась, что же можно сделать для того, чтобы защитить таких мальчишек, не дать их в обиду. На тот момент я являлась также членом конгресса женщин Кыргызстана и подняла этот вопрос на заседании. Мне и предложили создать секцию и заняться этой проблемой".

Сотрудники организации вспоминают, что в те годы, когда они только начинали работать, в вооруженных силах на самом деле царил беспредел, участились случаи неуставных отношений, вымогательства, дезертирства.

С марта этого года на посту председателя объединения Галину Федоровну сменила Уулкан Байгубатова. Работая в Министерстве обороны, она была связана с общественным объединением еще на стадии его становления и не понаслышке знала обо всех проблемах.

"Раньше считалось, что в армии существует особое отношение между командиром и подчиненным, и никакое вмешательство было недопустимо. Солдатские матери доказали, что от совместной работы будет только польза. Благодаря их работе мы осознали и оценили, какими добрыми помощниками они стали для нас, отцов-командиров. И каждый командир знает, что если ему трудно, то он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку солдатских матерей", - сказал министр обороны КР генерал-майор Абибилла Кудайбердиев.

В общественном объединении солдатских матерей постоянно встречаются с высшим военным составом. Занимаются разбирательствами непосредственно на местах, оказывают помощь призывникам, если нарушаются их права, совместно с военнослужащими проводят педсоветы. Также в общественном объединении действует телефон доверия. Для военнослужащих регулярно проводятся различные акции, такие как "Мамина посылка" или "Лучший армейский женсовет" и многие другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют