Авторизация
 
  • 09:44 – Голодные мужчины с ножами ограбили продуктовый магазин в Москве 
  • 09:43 – Названы самые полезные мобильные приложения для детей 
  • 09:43 – В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, ранил 8 прохожих 
  • 09:42 – Полиция Финляндии: нападение на людей в Турку — теракт 

Омбудсмен: В судах все еще используют сделанные под пыткой заявления

54.166.168.243

Государство не обеспечило выполнение требования статьи 15 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания, чтобы любое заявление, которое было сделано под пыткой, не использовалось в качестве доказательства в ходе любого судебного разбирательства. Об этом заявлено в специальном докладе омбудсмена о пытках.

Вместе с тем авторы доклада констатировали, что УПК КР не содержит четкого и точного указания государственному обвинителю в суде, как он должен реагировать на заявления подсудимых, сделанные под пытками.

Кроме того, согласно документу, медицинское освидетельствование задержанных и содержащихся под стражей не соответствует требованиям, предъявляемым к данной процедуре, носит формальный характер или не проводится вообще, если заключенный не предъявляет жалоб.

"Не используются специальные бланки для фиксации телесных повреждений. После визуального осмотра врач заполняет справку, в которой указывает обычно, что "телесных повреждений нет, может содержаться в ИВС". Медицинские работники не фиксируют все имеющиеся травмы. Такие действия врачей объясняются как ведомственной солидарностью, так и низким уровнем профессиональной подготовки. В результате лицам, пострадавшим от пыток, практически невозможно задокументировать физические повреждения и доказать факт применения пыток, особенно в случаях, когда акты насилия не оставляют видимых следов", - отмечено в спецдокладе.

Более того, согласно данным представителей омбудсмена, "прокурорский надзор проверок по сигналам о применении пыток сводится лишь к выявлению нарушений дисциплинарного характера и обычно не приводит к возбуждению уголовных дел - надлежащего расследования не проводится". "Проверки, проводимые прокуратурой, неэффективны, а решения об отказе являются в большинстве своем необоснованными и незаконными. Нет независимого от любого стороннего воздействия, компетентного и беспристрастного органа, который быстро, тщательно и эффективно расследовал бы заявлений о пытках", - сообщается в докладе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют