Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Доклад акыйкатчы: адвокат должен участвовать во всех стадиях следствия

184.73.122.162

"Необходимо четко сформулировать норму, обеспечивающую участие адвоката на любой стадии оперативно-разыскных мероприятий", - об этом заявлено в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

В документе также отмечено, что ни УПК КР, ни Закон "Об оперативно-разыскной деятельности" не предусматривают участия адвоката при производстве оперативно-разыскного мероприятия в форме "беседы", "опроса", когда причастность лица к преступлению пока еще только проверяется. "Но, как известно, именно такие "беседы" и используются для принуждения к признанию", - отметили авторы доклада.

Кроме того, по информации омбудсмена, национальное законодательство, устанавливающее уголовную ответственность за применение пыток, не содержит категорического запрета на пытки при любых обстоятельствах, как того требует конвенция ООН.

Авторы доклада также отметили, что одна из причин распространенности жестокого обращения со стороны правоохранителей в КР заключается в том, что при рассмотрении дел об избрании меры пресечения судьи не требуют материалы о медицинском освидетельствовании подозреваемого, чтобы проверить, не дал ли он признательные показания под пытками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют