Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Омбудсмен назвал пытки основным средством получения признаний в КР

54.211.207.116

Пытки и другие жестокие виды обращения и наказания по-прежнему используются, особенно в силовых структурах, в качестве одного из основных средств получения признательных показаний от задержанных и арестованных. Об этом заявлено в специальном докладе омбудсмена о выполнении Кыргызстаном Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

При этом сотрудники аппарата омбудсмена перечислили меры, которые государство приняло для борьбы против пыток. Так, с 2010 года депутаты изменили законодательство следующим образом: пытки отнесены к криминальным деяниям, ужесточена санкция за их применение, что позволяет квалифицировать данное преступление как тяжкое и особо тяжкое; устранено нарушение принципа равенства сторон в уголовном процессе и восстановлено законное право на защиту; вступили в силу законы "О Национальном центре Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" и "О судебно-экспертной деятельности", позволяющие проводить независимую медицинскую экспертизу в негосударственных организациях.

Кроме того, генеральный прокурор издал распоряжение "Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания".

"Несмотря на определенные позитивные изменения и тенденции в правовой системе КР за последние несколько лет, надежные механизмы предотвращения пыток не созданы. Главная причина живучести и распространения этого отголоска средневековья заключается в том, что в обществе не сложилось отношения к пытке как к акту варварства", - отмечают авторы доклада.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют