Авторизация
 
  • 05:08 – Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 
  • 05:08 – Кирстен Данст показала увеличенную грудь в старом платье 
  • 05:08 – Авиакатастрофа в Бишкеке: финалист «Голоса» накормил пострадавших, а пресс-секретарь мэрии удочерила ребенка 
  • 05:08 – Александр Петров и Ирина Старшенбаум готовятся к свадьбе 

Минздрав: Подростки стали чаще жаловаться на сексуальное насилие

23.23.37.116

В Кыргызстане увеличилось число обращений подростков по поводу сексуального насилия. Об этом сообщила главный специалист Министерства здравоохранения Айгуль Бообекова.

По ее данным, в 2012 году показатель обращений составлял 1,8 на 100 тыс. населения, а в настоящее время достиг 2,6 на 100 тыс.

Бообекова добавила, что это "не совсем реальные цифры", потому что к медицинским работникам обращаются далеко не все пострадавшие. В 2010 году рабочая группа Минздрава написала клинический протокол по оказанию помощи жертвам сексуального насилия. Согласно рекомендациям ВОЗ, врач при обращении к нему лица, подвергшегося сексуальному насилию, имеет право сам зафиксировать и собрать улики, которые будут считаться доказательством факта насилия.

"Однако когда подобный клинический протокол стали пробовать применять в Кыргызстане, то столкнулись с тем, что он не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу. В нашей стране женщина приходит к врачу, оттуда ее могут направить в случае кровотечения и разрывов в стационар, врач после оказания помощи направляет к судмедэксперту, затем - в правоохранительные органы. Это бесконечный стресс. К тому же женщине повторно приходится рассказывать о случившемся в суде. Из-за этих препятствий женщины не обращаются по данным фактам к врачам. Особенно если у нее нет серьезных травм. А если это подросток - тем более", - рассказала главный специалист Минздрава.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют