Авторизация
 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 
  • 12:28 – Отец Марины Африкантовой серьезно заболел 

В пресс-центре "ВБ" обсудили мобильный контент

54.163.65.181

Сегодня, 27 июня, в пресс-центре "ВБ" по инициативе интернет-редакции vb.kg состоялось мероприятие под названием "Мобильный контент", на котором обсудили отечественный рынок мобильных приложений и поговорили о способах их продвижения. В мероприятии приняли участие 40 человек.

Открыл "Мобильный контент" гость из Казахстана Андрей Андреев - эксперт по технологиям разработки Microsoft Kazakhstan. Он рассказал слушателям об опыте разработок приложений в соседней стране. По его данным, разработкой там занимаются не только профессиональные разработчики, но и студенты. В своей презентации спикер показал несколько примеров интересных приложений. Особенно аудиторию заинтересовало приложение "Казахстан без сирот", разработанное EPAM Systems. В его базе есть фотографии и данные детей-сирот по всему Казахстану. Этот удобный и полезный сервис для усыновления скачали уже 15 000 пользователей.

Азат Таджиев и Ажар Мамбетова - проектный менеджер и менеджер по тренингам в KICB рассказали про мобильный банкинг в Кыргызстане. Согласно исследованию банка, в Кыргызстане 6,7 млн абонентов сотовой связи, и целью создания мобильного банкинга было обеспечить население страны финансовыми услугами. Спикеры рассказали, что с помощью приложения "Элсом" можно совершать денежные переводы внутри страны, получать международные переводы, оплачивать товары и услуги, выдавать и погашать кредиты, оплачивать коммунальные услуги.

Руководитель SEO-департамента digital-агентства Namba Media Алла Клименко рассказала разработчикам о том, как продвигать мобильные приложения.

"На нашем рынке, конечно, есть приложения, которые даже не надо продвигать, так как у них нет конкурентов. Однако всегда нужно помнить, что создать мобильное приложение - это лишь первый шаг. Необходимо задуматься и о его продвижении. На данный момент практика продвижения мобильных приложений в Кыргызстане активно развивается, ведь конкуренция растет с каждым годом", - отметила спикер.

Она также заострила внимание на том, что при разработке мобильного приложения необходимо работать не только над его содержанием, но и дизайном, заголовком, иконкой, описанием, чтобы привлечь внимание максимального количества пользователей.

Специалисты из компании MegaCom презентовали два мобильных приложения: "MegaПомощник", которое установили 22 923 абонента, чтобы самостоятельно управлять своими номерами, и "ОнлайнТВ" - приложение, которое позволяет смотреть телевизионные каналы на смартфонах и планшетах. Докладчик Бермет Досмамбетова предоставила участникам мероприятия статистические данные по просмотрам телеканалов через мобильное приложение. На первом месте оказался телеканал ТВ-Про, с небольшим отрывом всего в один процент от него отстает новостной канал "Россия-24" - второе место. На третьем месте, видимо в связи с чемпионатом мира по футболу, расположился канал Setanta Sport.

Национальный эксперт World Summit Award Mobile и менеджер проекта "Мой-ка!" Елена Чигибаева презентовала приложение, которое еще находится в разработке, но уже скоро будет доступно для скачивания. Это приложение понравится автолюбителям, которые пользуются услугами автомоек. В сервисе "Мой-ка" можно будет найти информацию по всем существующим в Бишкеке мойкам. Отметим, в городе на данный момент 164 таких официально зарегистрированных объекта. Автомобилисты смогут ознакомиться не только с адресами моек и спектром предоставляемых ими услуг, но и забронировать время для своей машины.

В рамках мероприятия было проведено небольшое анкетирование, выявившее, что не все пользуются местными мобильными приложениями, а если и пользуются, то небольшим количеством. В основном это сервисы мобильных операторов и приложение по поиску общественного транспорта Bus.kg. Большинство участников анкетирования отметило, что на отечественном рынке мобильных приложений много недоработок и не хватает сервисов, которые могли бы облегчить жизнь и сэкономить время.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют