Авторизация
 
  • 08:04 – Ольга Бузова вновь подверглась критике. Фото 
  • 08:04 – Ирина Донцова о взаимоотношениях мужчины и женщины 
  • 08:04 – Андрей Назаров о дружбе между мужчиной и женщиной 
  • 08:04 – Ксения Собчак о том, как прошли ее роды 

НПО озаботились недостатком альтернатив лишению свободы для детей

54.163.164.67

В Кыргызстане остается актуальной проблема развития форм наказания и воспитательных форм воздействия для детей в качестве альтернативы лишению свободы. Об этом сегодня, 27 июня, на круглом столе, посвященном докладу о соблюдении прав ребенка в КР, рассказал представитель правовой клиники "Адилет" Эркин Ирискулбеков. По его словам, такая практика связана тем, что до сих пор не приняты механизмы реализации положений Кодекса о детях.

Ирискулбеков добавил, что остро стоит вопрос о разработке соответствующего кадрового и материально-технического оснащения досудебных мер воспитательного характера, учреждения специализированного суда по делам несовершеннолетних, специальной и профессиональной подготовки сотрудников государственных органов системы ювенальной юстиции.

Помимо этого, не решены вопросы профилактики правонарушений и преступлений среди детей, реализации альтернативных мер воздействия для детей, совершивших преступления и не достигших 18 лет, программы по отвлечению от правосудия, программ реабилитации и социальной реинтеграции для несовершеннолетних, отбывших наказание в воспитательной колонии, наделения соответствующими функциями субъектов системы ювенальной юстиции и их подготовки.

"В области незаконных задержаний и лишения свободы несовершеннолетних выявлены нарушения, связанные с помещением детей в специальную школу для несовершеннолетних. Детей помещают в закрытые учреждения без судебного решения, они содержатся в одной камере со взрослыми. В Чуйской области были выявлены подобные факты в изоляторах временного содержания", - рассказал представитель "Адилета".

Также по его данным, в Кыргызстане отсутствуют специальные обучающие программы в учреждениях лишения свободы для несовершеннолетних. Так, процедура помещения детей через суд не распространяется на учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья. В такие учреждения дети помещаются по заключению психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), которая является совещательным органом, подведомственным Министерству образования и науки.

"Мониторинг ОО "Молодежная правозащитная группа" показывает, что такая практика способствует направлению в интернатные учреждения здоровых детей. Это объясняется желанием администрации учреждения наполнить интернат детьми для увеличения финансирования, так как все интернатные учреждения финансируются исходя из количества детей", – пояснил Ирискулбеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют