Авторизация
 
  • 00:38 – Пенсия в 2017 году последние новости индексация: будет ли индексация работающим пенсионерам 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 

НПО: В КР не выполняют гарантий по защите прав ребенка в конфликтах

54.163.94.5

До суда доведено лишь одно дело по факту убийства ребенка в ходе трагических событий на юге в июне 2010 года. Об этом сегодня, 27 июня, на круглом столе, посвященном докладу о соблюдении прав ребенка в КР, рассказал представитель правовой клиники "Адилет" Эркин Ирискулбеков.

По его словам, республика не обеспечила безопасность и защиту права на жизнь в условиях межэтнического конфликта в июне 2010 года на юге Кыргызстана. Так, по данным Генеральной прокуратуры, в ходе трагических событий на юге Кыргызстана погибли 15 детей, а по данным Центра защиты прав человека "Кылым Шамы" – 24 ребенка, включая детей, погибших от применения оружия как со стороны сил, контролируемых властью, так и со стороны добровольцев, призванных временным правительством. Однако, как сообщил Ирискулбеков, возбуждено и доведено до суда уголовное дело лишь по факту убийства одного ребенка.

Правозащитник также рассказал, что 1 октября 2008 года в Ноокате (Ошская область) произошло столкновение милиции с населением. Для выявления участников экстремистской деятельности органы местного самоуправления составляли списки целых семей, называя их членами запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир". "В ходе расследования беспорядков в Ноокате к несовершеннолетним обвиняемым и свидетелям применялись пытки, в том числе электрическим током, лишением еды, избиениями. До настоящего времени не проведено расследование по факту пыток в отношении несовершеннолетних. Лица, виновные в пытках, не привлечены к ответственности", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют