Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Счетная палата нашла нарушения в закупках Минобразования

54.159.189.139

Сегодня, 27 июня, Счетная палата сообщила о нарушениях, выявленных в проведении государственных закупок Министерством образования и науки. Пилотный аудит за 2013 год проводился для проверки соблюдения Закона "О государственных закупках" по четырем тендерным торгам на общую сумму 177 млн 300 тыс. сомов. Отмечается, что в выборку попали торги объемом выше 10 млн сомов.

Как установлено, Минобразования приобрело оборудование и мебель для школ Ноокатского района на 14 млн 990 тыс. сомов, заказало учебники на 18 млн 391 тыс. сомов, приобрело интерактивное, компьютерное, лабораторное, учебное оборудование на 99 млн 810 тыс. сомов. Также ведомство заказало учебники для специализированных и общеобразовательных школ на 44 млн 89 тыс. сомов.

Счетная палата отмечает, что внутренний контроль за процессом закупок осуществляется на недостаточном уровне. Сотрудники не проходили обучение по закупкам, отсутствуют внутренние разработанные и утвержденные нормативные документы по процессу закупок.

"По закупке оборудования для школ Ноокатского района установлены следующие нарушения: отсутствуют обоснованные расчеты стоимости каждого лота, тендерная документация разработана сектором закупок министерства, но руководством не утверждены", - сообщают в СП.

Относительно тендера на издание книг на 18 млн сомов аудит выявил нарушение сроков между объявлением тендера и предоставлением тендерных заявок. "Не определена достоверность расчетов фактической потребности от подведомственных организаций в денежном и количественном выражении", - считают аудиторы.

Победителем тендера стало ОсОО "Принт-Экспресс". Минобразования заключило договор на 7 млн 903 тыс. сомов, однако предоплату не внесло. Из-за чего поставки не были осуществлены. 30 мая 2014 года было обозначено в качестве срока поставки. "Эффективность проведения тендерных торгов не достигнута, министерством не приняты меры по истечении трех месяцев с момента подписания договора", - отметили в СП.

Аудит выявил также нарушения в проведении тендеров по двум другим торгам.

Однако в целом Счетная палата выдала положительное заключение с указанными выше оговорками.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют