Авторизация
 
  • 03:15 – Фото лобового столкновения на Сахалине, есть пострадавшие 
  • 03:14 – Международная пилорама. Гость Эвелина Бледанс 27.05.2017 НТВ 
  • 03:14 – Рассмеши комика 13 сезон 10 выпуск 27.05.2017 1+1 
  • 03:13 – Сотни активистов решили помочь властям в борьбе с пожарами в Подмосковье 

Праздник Благовещение — история, традиции, значение

54.81.87.91

История Благовещенья знакома каждому, кто силен в Библии, а также тем, кто смотрел детские мультфильмы по художественной экранизации Евангелии, сообщает http://www.gazeta.kg.

Какие только названия не давали Благовещению в древние времена. Его именовали и Зачатием Христа, и Благовещением о Христе, и Началом искупления, и Благовещением ангела Марии. Но этнографы, церковники так и не сумели, не смотря на длительные поиски, определить, где, когда, как появился впервые праздник Благовещения. Известно, лишь одно: указание императора Иустиниана, датированное 560 годом о праздновании Благовещения в марте 25 числа (по новому стилю -7 апреля).


Праздник Благовещение — история, традиции, значение


Три благовести

Благая весть 7 апреля дала начало двум другим — 7 января и в день Пасхи. В абсолютно всей летописи рода людского есть, скорее всего, три величественных благовести: о том моменте, что Сын божий появился на свет и еще о том, что Иисус воскрес. Однако, изначально Архангел Гавриил доставил Деве Марии добрую (благую) весть о предстоящем произведение на свет Спасителя мира. Такой день люди так и называют — Благовещение.

Неведомо, что конкретно совершала Дева Мария на тот миг, когда Архангел Гавриил — посланец Всевышнего, доставил Ей прекрасную новость. Согласно одних предположений, она тогда пряла розово-пурпурную пряжу для завес в Храме. По мнению других — подходила к колодезю за водой, сообразно третьих рассуждений — читала Книгу пророка Исаии.


Народные традиции на день Благовещения

С давних пор в народе установились традиции, связанные с этим праздником. Так как приходится он на весенний месяц, то, естественно, многие из них связаны с началом полевых работ. Существовала традиция, по которой в день праздника засыпали в кадку зерно, приготовленное для посева, и, поместив сверху икону «Благовещение», поизносили специальную молитву о даровании обильного урожая. В ней крестьяне обращались к Пресвятой Богородице и Предвечному Её Сыну с просьбой благословить зерно, «всеваемое в мать — землю».

Существовали также традиции, являвшиеся явными отголосками язычества. Среди них была, например, такая. Вечером в канун праздника доставали из подвалов или кладовых капустные кочаны прошлогоднего урожая. Их, тайно ото всех, клали на землю вблизи дороги, по которой на завтра собирались идти в церковь. И вот на следующий день, возвращаясь после обедни, нужно было поднять кочаны, отыскать в них семена и посадить их на грядке вместе со свежей рассадой. Считалось, что в этом случае уродится богатый урожай капусты, которой не страшны никакие морозы.

Древнее поклонение наших предков–язычников огню и его очистительной силе нашло проявление в одной из народных благовещенских традиций. Имеется в виду обычай, согласно которому в этот день сжигали старую одежду, обувь, постельные принадлежности и тому подобное. Жилые помещения и надворные постройки окуривались дымом. Особое внимание уделялось домашней скотине, которую также тщательно окуривали, надеясь тем самым оградить от всякой нечисти.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют