Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Благовещение — христианский церковный праздник

54.197.171.35

Во всей истории человечества было, пожалуй, две самые важные для него вести: о том, что Христос родился, и о том, что Он воскрес. Но еще раньше Архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении от Нее Спасителя мира. Этот день мы так и называем – Благовещение.

Неизвестно, что делала Дева Мария в тот момент, когда Архангел Гавриил, посланный Богом, принес Ей хорошую новость. По одному предположению, Она пряла пурпурную пряжу для завесы в Храме, по другому – шла за водой к колодцу, по третьему – читала Книгу пророка Исаии. Впрочем, это и неважно. Важно, что сказал ей Архангел. Как повествует евангелист Лука, «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).


И дальше: «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 29-33).

Благовещение — христианский церковный праздник


Дева Мария, как известно, от рождения была посвящена Богу, а Ее муж, старец Иосиф, обещал оберегать Ее девственность. И потому Она спросила у Архангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» На что Гавриил сказал, что зачатие это будет чудесным: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя» (Лк. 1, 34-35).


Гавриил привел в пример двоюродную сестру Марии, праведную Елисавету, которая за несколько месяцев до Благовещения зачала ребенка – притом, что была в таком преклонном возрасте, в котором не позволяет рожать детей даже современная медицина. «У Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1, 37), – сказал Архангел. У праведной Елисаветы и ее мужа, священника Захарии, родился сын, которого назвали Иоанн и который стал впоследствии никем иным, как Иоанном Крестителем.

Мария – самая чистая и праведная из людей, живших на Земле, тем не менее не считала себя достойной такой высокой миссии. Но, увидев в словах Архангела Божью волю, Она сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие. Сложно представить, что было бы с планетой, если бы в тот момент Дева Мария сказала что-то другое… Неслучайно святой Иоанн Златоуст называл Благовещение «корнем праздников», началом всех христианских праздников.

Одна из самых красивых и самых известных в мире песен – Ave Maria – посвящена именно Благовещению, как сообщает http://www.gazeta.kg/, это не что иное, как молитва «Богородице Дево, радуйся…». Она появилась еще до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную. В честь праздника Благовещения в России названы многие храмы, самый известный – Благовещенский собор Московского Кремля, и даже населенные пункты – например, город Благовещенск на Дальнем Востоке.


Описание Благовещения – это самое первое упоминание о Деве Марии в Евангелиях. И несмотря на то что слово «Евангелие» в переводе с греческого тоже означает «Благая весть», о самом событии Благовещения написал только апостол Лука. И он же считается не только первым иконописцем, но и создателем первой иконы Девы Марии. Оригинал, конечно, не сохранился, зато самый древний ее список – по преданию, это Владимирская икона Богоматери – одно из самых почитаемых в России изображений Пресвятой Богородицы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют