Авторизация
 
  • 12:21 – Курица «40 зубчиков чеснока» (рецепт) 
  • 12:13 – День Вооруженных сил Украины-2016: история и традиции 
  • 12:13 – Новый год 2017: кому и что принесет огненный петух 
  • 12:12 – Погода в Казани: когда стихнет метель 

Что можно и что нельзя есть на Благовещение

184.73.122.162

Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, рыбные блюда, сообщает http://www.gazeta.kg.

В Великий пост, даты которого в 2016 году: с 14 марта по 30 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?


Что можно и что нельзя есть на Благовещение


Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается дл того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2016.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2016 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2016 году празднуется 24 апреля. Также 23 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.


Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Яйца и майонез;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют