Авторизация
 
  • 11:12 – Киев не переживет такой страшной правды: Прилепин рассказал, кто на самом деле воюет за Донбасс 
  • 11:12 – Тарасов и Костенко поделились совместными фото со дня рождения, свадьба не за горами - уверены пользователи 
  • 11:11 – Ушел из жизни великолепный физик Алексей Абрикосов: Россия скорбит вместе с родными и близкими 
  • 11:11 – Во Владимире скорая помощь не приезжает на вызовы – медики отмалчиваются 

Президент похвалил комиссию по включению городищ в список ЮНЕСКО

54.204.199.76

Сегодня, 26 июня, президент Алмазбек Атамбаев принял членов Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО по случаю включения трех исторических памятников Кыргызстана во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО в рамках транснациональной серийной номинации "Шелковый путь": начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шаньского коридора". Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Напомним, городища Суяб, Баласагын, Невакет вошли во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 22 июня в Дохе (Катар) на сессии Межправительственного комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Атамбаев выразил удовлетворение работой комиссии, возглавляемой руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым, по продвижению историко-культурного наследия Кыргызстана на международном уровне.

"Рад, что располагавшиеся много веков назад в Чуйской долине города Невакет, Суяб и Баласагын признаны историческими и культурными памятниками всемирного значения. Они находились на Великом Шелковом пути и играли огромную роль не только в торговле, но также в политической и культурной жизни одного из самых развитых в ту эпоху регионов мира", - отметил глава государства, добавив, что теперь в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Кыргызстан представлен четырьмя памятниками.

Была отмечена важность продолжения работы по сохранению и изучению историко-культурного наследия народа Кыргызстана. "Если мы сами не будем изучать свою историю, то за нас это могут сделать другие", - подчеркнул Атамбаев И отметил, что именно исторические традиции, наследие отечественных мыслителей являются фундаментом устойчивости кыргызской государственности.

По словам президента, "в наших силах сделать так, чтобы Сулайман-Тоо, Невакет, Суяб и Баласагын, а также другие наши достопримечательности стали местами паломничества туристов, а также ученых, почитателей древней истории и культуры".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют