Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

Суд обязал критиков репретина опровергнуть свои заключения

54.205.8.87

Первомайский районный суд Бишкека 24 июня удовлетворил иск фармацевтической компании "Ротафарм" против координатора Коалиции НПО за прозрачность лекарственного обеспечения Бурул Макенбаевой, члена партнерской группы "Прецедент" Асель Койлубаевой и доктора-нефролога Рысбека Калиева. Об этом сегодня, 26 июня, "ВБ" сообщила Макенбаева.

Суд, по ее данным, удовлетворил ходатайство фармкомпании в части опровержения высказываний Макенбаевой и Калиева и отказал в части выплаты 1 млн сомов за моральный ущерб. "Судья Аида Тилекеева фактически запретила врачам критиковать лекарства. То есть она пошла на поводу у компании, а не у населения", - сказала Макенбаева.

Калиев, как уточняется, должен опровергнуть свое врачебное мнение о побочных действиях препарата компании "Репретина" и о его низкой эффективности у людей с почечной недостаточностью. Эти данные Научное общество нефрологов получило в результате ретроспективного сравнительного исследования, проведенного по заданию Министерства здравоохранения.

Кроме того, Макенбаева должна опровергнуть свое экспертное мнение о достоверности регистрационного досье на репретин. "Анализ досье сделан по заданию Жогорку Кенеша. Эксперты обнаружили, что сертификат происхождения лекарства - сомнительного качества, а результаты клинических исследований скопированы из Интернета, где названия других лекарств замазаны и заменены на слово репретин. Показания об этом приглашенных в суд свидетелей - врачей и фармацевтов - не убедили судью Аиду Тилекееву, - добавила координатор НПО. - Судья не истребовала даже регистрационное досье препарата. И вынесла решение, не ознакомившись с досье. Это значит, что она пристрастна к одной из сторон".

Макенбаева добавила, что ответчики не намерены исполнять решение суда и обжалуют его в вышестоящей инстанции. Также она считает, что требование компании выплатить 1 млн сомов не могло быть удовлетворено судом, поскольку юридическое лицо не может нести моральный ущерб.

Представитель "Ротафарма" Алмаз Акматалиев не считает, что судья действовала в пользу компании. "Ответчики все время говорят, что суд не истребовал досье. Есть специальный госорган, который проверят досье. Суд не может проверять медицинский документ, для этого есть Департамент лекарственного обеспечения. Тем более в материалах дела есть копия досье. Судья Тилекеева удовлетворила множество ходатайств ответчиков и отказала только в одном", - сказал он.

Напомним, фармкомпания подала в суд на критиков препарата репретин в феврале прошлого года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют