Авторизация
 
  • 06:22 – Женщина, сбежавшая на Горный Алтай, показала миру красоту русской природы 
  • 06:22 – Надежда Грановская рассказала, почему не стала женой отца своего сына 
  • 06:22 – Селена Гомес полностью обнажилась перед другом 
  • 06:21 – Мария Кончаловская сегодня, 22 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой 

Минздрав: В Кыргызстане не могут снизить материнскую смертность

54.147.244.185

Кыргызстан пока не может достичь нужных показателей по материнской смертности для достижения Целей развития тысячелетия. Об этом сегодня, 26 июня, на форуме "Шаги к достижению целей развития тысячелетия 4 и 5 в Кыргызстане" рассказала начальник отдела по оказанию медицинской помощи и лекарственной политике Министерства здравоохранения Анара Ешходжаева.

По ее словам, с начала 90-х годов показатели материнской смертности носят волнообразный характер. В настоящее время она остается высокой, несмотря на то, что на глобальном уровне доля смертности женщин репродуктивного возраста снизилась с 5,4% в 90-х годах до 3,3% в настоящее время.

"Причинами смертности матерей на протяжении этого времени остаются прекламсия, сепсис и экстрагенитальные заболевания. Показатели не менялись из года в год. Бичом для медиков остаются кровотечения. Проводятся мероприятия, однако мы так и не можем снизить показатели смертности, – рассказала Ешходжаева. - В 2013-2014 годах на первое место в структуре причин смертности стали выходить тромбоэмболия и сепсис. Этого быть не должно. Данный факт говорит о том, что либо мы перекладываем на тромбоэмболию смертность от других заболеваний, либо это результат вмешательства медиков – кровотечение или разрыв матки. В любом случае данный показатель говорит о том, что мы что-то неправильно делаем. Что касается роста смертности от сепсиса, то это свидетельствует о недостаточном инфекционном контроле в организациях здравоохранения".

Она добавила, что четверть случаев материнской смертности не зависят от медицинских работников, так как являются следствием социально-экономических причин. "По цели развития тысячелетия в снижении материнской смертности была создана межведомственная рабочая группа, которая пыталась анализировала ситуацию и разрабатывала межсекторальный подход на уровне правительства. Этот план действий был интегрирован в программу "Ден-Соолук". По данным направлениям начата работа", - заключила представитель Министерства здравоохранения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют