Авторизация
 
  • 15:48 – Новости Сирии и Алеппо сегодня, 4 декабря: обзор карты военных действий, за последний час новости Сирии на сегодня, 04.12.2016 
  • 15:48 – Новороссия сейчас, 4 декабря 2016: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 04.12.2016, новости Донецка сегодня, 4 декабря, сводки ополчения Новороссии 
  • 15:40 – Выборы в Узбекистане проходят с большим ажиотажем: явка очень высокая, а выборы уже признаны состоявшимися 
  • 15:22 – Биатлон, гонка преследования у мужчин сегодня, 4 декабря: результаты, у сборной России - золото 

Федор Доценко: Не мыслю себя без спорта

54.211.191.72

65-летний поклонник здорового образа жизни Федор Доценко прекрасно освоил в разное время шесть видов спорта: легкую атлетику, бег на лыжах, волейбол, тяжелую атлетику, бокс, армрестлинг. Кроме того, мечтает достичь высоких степеней в настольном теннисе. Все ему в индустрии рекордов интересно.

- А свои первые соревнования помните?

- Как такое забудешь! Учитель физкультуры давно заметил мои способности к спорту. Шустрый я был, быстрый, не по годам выносливый и сильный мальчишка. Вот физрук и доверил мне, шестикласснику, защищать честь родной школы в межшкольной спартакиаде по легкой атлетике. В забеге приняли участие 50 пацанов. Первое место не смог занять, но в группе лидеров оказался. За что от своего физрука получил первый приз в своей жизни - кулек шоколадных подушечек. Для меня, мальчишки из бедной семьи, эта награда стала огромным счастьем.

Уже в девятом классе принял участие в спартакиаде по велосипедному спорту. Все соперники мчались на спортивных великах, а я на старом отцовском драндулете. Но родную школу не опозорил, аутсайдером не стал.

- Очевидно, в студенческие годы начался расцвет вашей спортивной жизни?

- Еще бы! Окончив школу, поступил в харьковский институт радиоэлектроники. Первого сентября, в день начала занятий, двинул не в учебную аудиторию, а на кафедру физкультуры, хотел узнать, есть ли там секция по тяжелой атлетике. Я ведь еще в школе пристрастился к подъему штанги. Нашел секцию, записался, но ненадолго. Я ведь жил в общежитии, питался на одну стипендию, а при таком раскладе рекорды не установишь. Когда в животе пусто, уже не до занятий со штангой. Пришлось переквалифицироваться в лыжники. Здесь у меня дела пошли в гору. Я в составе институтской команды успешно выступал на студенческой спартакиаде, а однажды в меня даже влюбилась девчонка из параллельной группы. Ей очень понравился мой бег на лыжах. Есть что вспомнить, одним словом. И параллельно в институте занимался боксом. Однажды даже выступил на ринге против мастера спорта из Киева. Все три раунда продержался достойно. В нокауте, к счастью не побывал.

- Прошли веселые студенческие года и ...

- ...началась армия, которая тоже мне очень многое дала в спортивном развитии. Отцы-командиры узнали, что я дружу со спортом и поручили защищать честь Пограничного округа в зимнем двоеборье, то бишь в лыжном беге на 20 километров, а потом в стрельбе из автомата Калашникова. С радостью могу доложить: честь своего подразделения не уронил. Потом начинается в моей жизни самое интересное. Я из Украины переехал в Кыргызстан и еще больше пристрастился к спорту.

- Стали чемпионом республики по лыжным гонкам?

- Зимние виды спорта в Кыргызстане и тогда, и сейчас, к сожалению, не сильно развиты, поэтому опять стал заниматься боксом. Записался в секцию к одному из лучших тренеров Ивану Семеновичу Мезенцеву. Он по прошествии какого-то времени определил меня в спарринг-партнеры к будущему чемпиону Советского Союза Валерию Гришковцу. Несладко мне приходилось тренироваться с ним. У Валеры мощнейший удар, но я грамотно защищался и в общем-то оказывал будущему мастеру спорта СССР достойное сопротивление.

Затем сильно увлекся велотуризмом. Объездил весь Иссык -Куль, а однажды в горах чуть не убился. Мчались мы по горным дорогам из Нарына в Каджи-Сай. Я постоянно смотрел по сторонам - красотища потрясающая. Ну и засмотрелся: не увидел на дороге кучу песка - и в нее. Потерял сознание. Друзья-велогонщики еле в чувство привели, только через час смог продолжить путь.

- А командными видами спорта занимались?

- Было дело. Познакомился с руководителем ветеранской волейбольной дружины "Спартак" Евгением Еременко. Он не хотел брать меня в команду, сказал: "Мал ты ростом, Федор". А я ему ответил на это:" Мал клоп, да прыгуч!". Еременко рассмеялся и зачислил в свою команду. Наш "Спартачок" здорово выступал на ветеранских турнирах, даже соперников из Казахстана побеждали. А потом я перекинулся на армрестлинг.

- Так это же забава для молодежи!

- Спорту, как и любви, все возрасты покорны. Рукоборцы сначала не хотели записывать меня в свою секцию, но я пошел на хитрость и добился желаемого. Приходил и бесплатно чинил им чайники, заменял выключатели, ремонтировал другую аппаратуру. Они наконец разрешили мне заниматься с ними. Сначала дела продвигались туго, но после трех лет упорных занятий стал призером первенства Бишкека и чемпионата республики.

- Теперь рассказывайте о своем главном увлечении - беге.

- С удовольствием! Уже лет 20 занимаюсь в клубе любителей бега "Алмаз". Почти каждое воскресенье пробегаю пятерочку (то есть 5 километров), а иногда и десяточку. А вообще на моем счету четыре марафона и два супермарафона. Давно мы контачим с алматинскими любителями бега и лет 10-15 назад договорились с ними об организации супермарафона от Алматы до Иссык-Куля.

- Сильно!

- 80 километров. Бесконечные подъемы и спуски. Не каждый выдерживал такую экстремальную дистанцию. Зато горных красот сколько насмотрелись, словами не передать!

- Скажите, зачем вы всю жизнь так отчаянно увлекались спортом? Можно же было совершать утренние пробежки и все!

- А победы над собой, познание нового интересного дела... Человек в жизни все должен попробовать. Знаете, о чем я сейчас мечтаю? Чтобы каждое наше министерство и ведомство хотя бы раз в год проводили спортивные мероприятия республиканского масштаба. Вот тогда многие кыргызстанцы станут вести здоровый образ жизни. И людям, как я говорю, не будет стыдно за свой организм.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют