Авторизация
 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 
  • 06:42 – Татьяна Африкантова рассказала о болезни мужа 
  • 06:21 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 5 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 05.12.2016 

Выставка работ правозащитника Азимжана Аскарова открылась в Бишкеке

54.197.171.35

Сегодня, 25 июня, в выставочном зале Союза художников КР "Дубовый парк " открылась выставка работ художника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок правозащитника из Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

Выставка посвящена Международному дню поддержки жертв пыток, который отмечается 26 июня и организована представительством "Фридом Хаус" в Кыргызстане и Общественным фондом "Голос Свободы".

Аскаров – автор сотен уникальных пейзажей и портретов. В первой части выставки представлены коллекция живописи, портреты, пейзажи, натюрморты, созданные с 1977 по 1992 год. Вторая часть выставки - зарисовки из колонии, где Азимжан Аскаров запечатлел лица отбывающих срок осужденных, а также его автопортреты. Это в основном карандашные рисунки.

В 2011 году проводилась закрытая выставка работ Аскарова, но тогда представлять их широкой публике было небезопасно. А теперь организаторы решили показать их.

Как отметил "ВБ" директор общественного фонда "Голос свободы" Абдимомун Мамараимов, идея проведения выставки в том, чтобы показать Аскарова не столько как мученика, несправедливо осужденного, а как человека творчества. Многие до сих пор не знают, что он профессиональный художник.

Аскаров получил образование в престижном художественном училище имени Бенькова в Ташкенте, с 1977 года он работал в филиале художественной мастерской Союза художников. Его супруга Хадича родом из Ташкента, училась в техникуме культуры на художника-оформителя. А когда вышла замуж, работала в клубе Базар-Коргонского района.

Азимжан Аскаров отбывает наказание в исправительной колонии № 47. После июньских событий 2010 года он был обвинен в организации массовых беспорядков, в причастности к убийству милиционера и был приговорен к пожизненному сроку лишения свободы. Его дело рассматривается Комитетом по правам человека ООН в Женеве.

Правозащитник был награжден грамотой "За мужество, проявленное в защите прав человека" Московской Хельсинкской группой. В марте 2011 года удостоен престижной премии Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need ("Люди в нужде") ежегодно вручает выдающимся личностям, "внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию". Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке присудил ему Международную премию за свободу прессы за 2012 год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют