Авторизация
 
  • 09:30 – Ученые МФТИ определили, как бактерии различают хорошие и плохие вещества 
  • 09:30 – Золотой Huawei P10 обойдется в 2690 евро 
  • 09:03 – Марина Африкантова восхищается талантом Андрея Чуева 
  • 09:03 – Как ведущие допустили издевательства над Романом Баранчуком? Видео 

Адвокат потребовал отпустить задержанных за самосуд правозащитников

54.147.239.111

Сегодня, 25 июня, на пресс-конфренеции в Бишкеке адвокат Жуманкул Жунусов, защищающий интересы правозащитников Эсенгула Карагулова и Эража Кумарбекова, водворенных в СИЗО по делу Айбека Мамбеталиева, потребовал освобождения своих подзащитных.

Напомним, Мамбеталиев был найден мертвым 1 декабря прошлого года. В МВД, ссылаясь на результаты судмедэкспертизы, заявляли, что он умер от сердечной недостаточности, поскольку на теле не обнаружили признаков насильственной смерти. Однако родственники Мамбеталиева уверены, что сотрудники ГУБОП совершили убийство. Затем в ходе судебного заседания родственники Мамбеталиева устроили самосуд и подожгли подсудимых милиционеров в зале суда.

Адвокат напомнил, что по делу о самосуде были задержаны подозреваемые, в том числе Карагулов и Кумарбеков, которым вменяют ряд статей Уголовного кодекса, в частности, "Соучастие в попытке убийства", "Воспрепятствование в осуществлении правосудия", "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы", "Уничтожение личного имущества путем поджога" и "Насильственные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов".

"В тот день мои подзащитные, после того как судья объявил перерыв, сразу же вышли из зала суда вместе с прокурорскими работниками. Спустя 20 минут произошел поджог. Затем следствие предъявило обвинение моим подзащитным по указанным статьям, ссылаясь на показания милиционеров, которые якобы обеспечивали в зале суда порядок. Свидетели заявили, что Карагулов и Кумарбеков кричали в зале суда, что подсудимых надо сжечь, и так далее. Но все это голословно. У следствия нет никаких доказательств вины моих подзащитных. Кроме того, в действиях Карагулова и Кумарбекова нет состава преступления. Поэтому их необходимо освободить и прекратить уголовное преследование", - сказал Жунусов.

По признанию адвоката, действия милиции напоминают ему обвинительный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову, которого "незаконно осудили только потому, что он узбекской национальности и на момент трагических июньских событий 2010 года просто успокаивал народ и не давал сторонам сражаться". "Мои подзащитные также нашли в деле об убийстве Мамбеталиева ряд нарушений и придали ему огласку. Поэтому от них пытаются избавиться, водворив в СИЗО", - заключил Жунусов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют