Авторизация
 
  • 21:57 – 18 января в Нижнем Новгороде состоится суд над организаторами « концлагеря для собак» 
  • 21:57 – Продажи компакткара Volkswagen T-ROC стартуют в 2017-м году 
  • 21:56 – Виктория Романец беременна: поклонники в ожидании шокирующей новости 
  • 21:56 – Беременная Натали больше не держит в секрете пол будущего ребенка 

Сариева обеспокоилась потерей денег на школьное питание на тендерах

54.211.213.149

Почти треть денег, выделяемых на школьное питание, теряется из-за слабой организации тендеров. Об этом сегодня, 25 июня, во время заседания межведомственной рабочей комиссии по оптимизации программы школьного питания рассказала вице-премьер-министр Эльвира Сариева.

По ее словам, в 60 пилотных школах Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Иссык-кульской и Нарынской областей проведена оценка школьного питания. Во время оценки проанализировали характер питания, способ организации и проведения тендеров, работу подсобных хозяйств и состояние инфраструктуры школ. Только в 12% школ предусмотрено горячее питание, при этом эффективность закупок составляет 53%.

"Необходимо внедрить рекомендации по улучшению школьного питания, чтобы к первому сентября мы не теряли треть выделяемых средств, которые пропадают из-за непрозрачности и слабости организации тендерных процессов. Будем проводить отдельное совещание с полпредами правительства по данному вопросу. Также планируется улучшение попечительских советов, которые уже существуют в школах, и создание новых. Хотим также сделать эти 2 204 школы прозрачными в части получаемых и тратящихся средств. Будем и дальше привлекать родителей к организации школьного питания. Для этого им надо предоставлять полную информацию о программе", - рассказала вице-премьер-министр.

Она добавила, что "в области ремонтных работ, приобретения кухонного оборудования, введения оптимальной модели питания с учетом имеющихся возможностей огромная ответственность лежит на органах местного самоуправления, которые должны изучить возможность помощи школам".

Сариева выразила уверенность, что в ходе совещания будет выработан комплекс предложений, направленных на полноценную реализацию Программы школьного питания.

Справка

Проект Всемирной продовольственной программы ООН рассчитан на период с 2013 по 2016 год, в ходе которого в 250 пилотных школах страны будет осуществлен переход на горячее питание школьников 1-4 классов с одновременным оснащением столовых современным технологическим и холодильным оборудованием. Плановый бюджет проекта составляет $11,4 млн.

В настоящее время по республике функционируют 2 204 пришкольных столовых, из которых 961 являются типовыми, 508 – буфеты и 735 – приспособленные помещения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют