Авторизация
 
  • 21:28 – Марина Анисина рассказала о домашнем насилии: ножи, избиение, наркотики и каббала Никиты Джигурды 
  • 21:24 – Новый участник Дома 2 Иван Заря показал все свои прелести 
  • 21:24 – Салат "Застольный" с сальмонеллой - сотрудники компании-владельца супермаркетов "Магнит" отравились во время обеда 
  • 21:22 – Барселона – Реал Мадрид: обзор матча 03 12 2016, видео голов 

Депутаты городского кенеша ополчились на Кубанычбека Кулматова

54.167.155.163

Накануне в Бишкекском городском кенеше состоялось заседание президиума столичных парламентариев. Событие на первый взгляд совершенно заурядное. Однако нардепам удалось удивить всех.

Депутаты БГК, обычно настроенные достаточно лояльно ко всем градоначальникам, в том числе и ныне подсудимому экс-мэру Исе Омуркулову, обрушили свой гнев на Кубанычбека Кулматова. Казалось, депутаты горкенеша соскучились по театральности. Кроме того, представители горкенеша, видимо, решили напомнить общественности, что они на этом свете есть. Более того, обладают "политической волей, работают конструктивно" и в ответе за тех, кого приручили, - город и горожан, а значит, спрашивать с мэра будут по полной.

Результатом такого показательного выступления стало решение парламентариев о возврате на доработку программы социально-экономического развития Бишкека на среднесрочный период с 2014 по 2018 годы "Город открытых возможностей". Для пущей убедительности председатель горкенеша заявил, что уже практически готов инициировать вопрос вынесения вотума недоверия Кулматову. Здесь, конечно, Аманкулов поторопился. Видимо, осознав это, на контакт с журналистами председатель БГК не пошел, предпочел отмолчаться.

Лидеры фракций тоже решили, что такое выступление было преждевременным. И только оппозиционный Мирлан Жеенчороев сообщил, что его фракция, в общем-то, готова рассмотреть вопрос.

Депутаты в один голос обвинили градоначальника в том, что не осуществляются выплаты по задолженностям, бишкекчане якобы жалуются. При этом все нардепы уверены, что город не развивается именно из-за отсутствия программы. Однако на просьбы мэра принять к рассмотрению хотя бы базу предложенной им программы и уже по ходу, в рабочем порядке вносить изменения депутаты ответили отказом.

Впервые за долгое время депутаты отличились такой сплоченностью. По их мнению, в программе нужно определить источники финансирования и более конкретно прописать поставленные задачи. Даже фракция СДПК в лице ее лидера Алмаза Кененбаева своего ставленника не поддержала. Безусловно, Кененбаев был более сдержан в выражениях, чем к примеру лидер оппозиционной фракции "Республика" Мирлан Жеенчороев. Республиканец обвинил мэра в том, что программа незаконна. Еще один член данной фракции Эрнис Докенов сравнил программу развития со школьным сочинением, а позже попросил Кулматова не превращаться в великого комбинатора Остапа Бендера.

Казалось бы, нет ничего сверхъестественного в том, что депутатов не устроил представленный документ.

Только вот программы предыдущих мэров не отличались большей конкретикой и не содержали конкретных путей решения тех или иных проблем. Почему же столичные депутаты принимали их на ура? Что случилось на этот раз?

Никто из опрошенных депутатов дать четкого ответа на эти вопросы не смог. Пожалуй, только все тот же Жеенчороев попытался депутатов оправдать. Он заверил, что этот созыв депутатов качественно отличается от всех предыдущих и намерен работать продуктивно, а не принимать бесполезные бумажки. Вот только лидер республиканцев, видимо, забыл, что большинство депутатов уже не первый раз избираются на службу горожанами и из созыва в созыв продолжают свою деятельность, не меняя основных ее принципов.

Создается впечатление, что столичный градоначальник просто перешел дорогу депутатам. Такого мнения придерживаются и многие приближенные как к градоначальнику, так и к парламентариям.

Ни для кого не секрет, что должность народного избранника в Бишкеке - место, мягко говоря, удобное и обеспеченное. Не зря бизнесмены, юристы и представители прочих профессиональных слоев стремятся попасть на столь неблагодарную работу, за которую к тому же ни копейки не платят. Никто об этом конечно вслух не говорит, но место депутата горкенеша открывает массу возможностей для лоббирования интересов собственного бизнеса. Поговаривают, что с приходом Кулматова радетелям за народные блага стало гораздо сложнее проворачивать свои дела, вот они и ополчились.

Впрочем, стоит отметить, что и в действиях самого градоначальника немногие увидели настоящие переживания за судьбу столицы и горожан. Скорее, это четкое выполнение установки сверху о приведении Бишкека в порядок. Как бы там ни было, Кулматов сохраняет олимпийское спокойствие и заявляет, что не собирается идти на конфронтацию с депутатами. Какой метод борьбы окажется более действенным: тихая сапа градоначальника или истеричный крик депутатов - покажет время. А пока город продолжает ждать светлого будущего, обещанного обеими сторонами конфликта.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют