Авторизация
 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 
  • 19:58 – Главная елка страны уже в Киеве (видео) 

В России увековечат память героев-кыргызстанцев

54.166.23.207

Усилить взаимодействие парламентов Кыргызстана и России в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – такая договоренность достигнута по итогам 5-го заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Жогорку Кенешем Кыргызстана, которое прошло 23 июня в Ярославле.

Как сообщили в посольстве КР в РФ, стороны сошлись во мнении, что юбилей Победы должен пройти под лозунгом объединения народов бывших республик СССР (возможно, под лозунгом "Победа, добытая единством"). И призван содействовать сохранению памяти о событиях той поры, противодействию попыткам фальсификации исторической правды, возрождения нацизма в любой его форме.

В этой связи предусмотрено совместное проведение юбилейных мероприятий, научно-практических конференций и информационных кампаний. Кыргызская делегация выступила за участие республики в международном выставочном проекте "В борьбе с нацизмом мы были вместе", который реализует Российский Центральный музей Великой Отечественной войны. Проект планируется осуществить к 9 мая 2015 года в этом музее на общей площади порядка 3000 квадратных метров, с предоставлением каждой из бывших республик Советского Союза 250-300 квадратных метров для размещения национальных экспозиций.

Предложено парламентариям РФ, властям Подмосковья поддержать идею установления в городе Волоколамск Московской области памятника воину-панфиловцу, Героя Советского Союза Дуйшонкулу Шопокову, к 100-летию со дня его рождения. И - стелу в память о воинах-кыргызстанцах, которые воевавали в составе 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии и погибли при обороне Москвы.

Также парламентарии КР выступили за создание документального фильма, посвященного памяти Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Эту инициативу предусматривается реализовать во взаимодействии с кыргызской диаспорой в Воронежской области, на территории которой красноармеец из Кыргызстана погиб в августе 1942 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют