Авторизация
 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 
  • 08:43 – Почему Артур Ратнер расстался с Лизой Кордобовской? 

Профильный комитет поддержал поправки в УПК

54.197.75.176

Сегодня, 24 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутаты в режиме второго чтения поддержали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

По словам депутата от фракции СДПК Галины Скрипкиной, в УПК предлагается внести норму, согласно которой обвиняемый имеет право получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого и копию обвинительного заключения.

Суть законопроекта такова: следствие заканчивается составлением следователем обвинительного заключения и направлением дела в суд для судебного разбирательства по существу или решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо принятия решения о прекращении дела в порядке, предусмотренном кодексом.

После ознакомления лиц с материалами дела следователь, если его вывод о достаточности оснований для предания обвиняемого суду не изменился, составляет обвинительное заключение.

В обвинительном заключении следователь указывает фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых, данные о личности каждого из них, существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи или статей Уголовного кодекса КР, предусматривающих ответственность за преступление, доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого, доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину обвиняемого, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением, данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела и подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К нему прилагается список подлежащих вызову на судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

К обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. В случаях, предусмотренных УПК, следователь обеспечивает перевод обвинительного заключения.

После окончания следствия следователем уголовное дело вместе с обвинительным заключением направляется прокурору, осуществляющему надзор по данному делу. После утверждения обвинительного заключения прокурор обеспечивает вручение обвиняемому копии обвинительного заключения. Копия вручается потерпевшему, если он об этом ходатайствовал. Расписки обвиняемого и потерпевшего о получении копии обвинительного заключения приобщаются к делу.

Председательствующий опрашивает подсудимого, вручена ли ему и когда копия обвинительного заключения. В случае невручения копии обвинительного заключения разбирательство дела должно быть отложено, а прокурор принимает меры к незамедлительному вручению подсудимому копии обвинительного заключения. В таком случае разбирательство дела не должно быть начато ранее трех суток с момента вручения указанного документа. Судебное разбирательство начинается с оглашения обвинителем обвинительного заключения, а по делам частного обвинения с оглашения заявления лицом, его подавшим, или его представителем.

Решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении должно быть принято в трехдневный срок, а по материалам требующей дополнительной проверки в срок не более десяти дней.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют